Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Россия вошла в тройку стран с высокими рисками из-за старения населения


Россия оказалась в списке Bloomberg из десяти стран с самым низким соотношением числа нетрудоспособного возраста и пенсионеров, сообщает агентство. В России на каждого неработающего пенсионера приходится 2,4 работника (5,1 по традиционным подсчетам).



При расчетах Bloomberg использовало официальный возраст выхода на пенсию в каждой стране. Агентство объясняет расхождения с традиционными статистиками ООН и Всемирного банка тем, что при расчетах те рассматривают возраст 65 лет как время выхода на пенсию. 

Франция и Сингапур возглавляют статистику Bloomberg: в каждой из стран 2,2 работника на одного пенсионера (3,2 по традиционным подсчетам).

В США, по данным агентства, на одного пенсионера приходится 4,4 взрослых человека трудоспособного возраста, в Китае — 3,5 (7,3 по традиционным данным), а в Венесуэле — 5,1 (10,2 при возрасте выхода на пенсию в 65 лет). Индекс Bloomberg для Уганды — 9, тогда как по подсчетам ООН и Всемирного банка — 20 человек.

«На мой взгляд, это практически ни на что не повлияет», — прокомментировал Inc. возможное влияние на экономику от внесения России в список Bloomberg заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. 

«Этот факт мало о чем говорит, потому что проблема не только и не столько в соотношении трудоспособного населения и численности пенсионеров, сколько проблема в том, за какое количество работников выплачиваются взносы и числом пенсионеров», — отметил эксперт.

Для российской экономики специфична большая доля «серой» оплаты труда, продолжил Горлин. По его данным, соотношение между численностью тех, за кого уплачиваются страховые взносы и количеством пенсионеров —  лишь 1,3.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России