Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Росстат указал на выход российской экономики из рецессии

Данные Росстата превысили оценки аналитиков и предварительные данные Минэкономразвития, указавшего на спад на 0,6%. Экономика России в 2016 году сократилась на 0,2%, сообщают «Ведомости». Данные Росстата означают фактическое завершение рецессии.

Некоторым аналитикам годовые данные показались удивительными и непонятными. За январь — сентябрь 2016 года Росстат зафиксировал спад на 0,7%. По подсчетам Николая Кондрашова из Центра развития ВШЭ получается, что в последнем квартале прошлого года экономика выросла на 1,1%. При этом ни статистические данные, ни отчеты компаний не фиксировали такого мощного рывка экономики. Теперь Росстату потребуется пересмотреть квартальные данные, считает Владимир Тихомиров из БКС. 

Квартальные данные теперь просто бессмысленны, рассказал изданию экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Олег Засов. Серьезный спад накопления основного капитала в течение трех кварталов 2016 года не мог превратиться лишь в небольшой минус, считает эксперт. Не совпадают квартальные и годовые данные по экспорту, обрабатывающей промышленности, госсектору, финансовой деятельности, производству и распределению электроэнергии. Засов успокоил издание, отметив, что Росстат сначала с учетом дополнительной информации рассчитывает годовые данные целиком, а затем пересматривает квартальные итоги.

С апреля 2016 года Росстат перешел на расчеты ВВП в ценах 2011 года, до этого базисным считался 2008 год. «Если меняется база расчета, цифры становятся совершенно непредсказуемыми», — пояснил Владимир Тихомиров. На расхождение квартальных и годовых данных новая база не повлияла, возражает Засов. Он не исключил, что в статистической службе произошли изменения в методологии.

Росстат второй раз за последние два месяца улучшил итоги 2015 года — в первый год спада экономика потеряла не 3,7%, а 2,8%. За 2015–2016 годы спад составил не 4,5%, как ожидалось ранее, а всего 3%.

Сокращение потребления в прошлом году на 3,8% снизило ВВП на 2,6%, что нивелировало положительный вклад остальных компонент. Максимальный положительный вклад внесла обрабатывающая промышленность, а сильнее всего упало строительство. Вклад инвестиций в ВВП также был отрицательным. Однако за счет изменения запасов валовое накопление в целом поддержало экономику на 0,7%, а чистый экспорт дал 1,7% роста. 

Правительство России прогнозирует, что в текущем году рост ВВП достигнет 0,6%. По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, при благоприятных условиях укрепление экономики может достичь 1–1,5% или даже 2%.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России