Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

РПЦ поможет попавшим под сокращение из-за роботов россиянам


Русская православная церковь (РПЦ) поможет россиянам, потерявшим работу из-за технологического прогресса. Церковь напомнит обществу «о значимости человека» и «о том, что является в жизни самым главным», пообещал в интервью ТАСС председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда.

Представитель РПЦ назвал текущий технологический прогресс в мире «революционным» и поставил под сомнение его пользу. «Если изобретение электричества стало безусловным благом для человека, то стал ли таким безусловным благом для каждого информационно-технологический прорыв последних лет — большой вопрос. И в первую очередь речь идет именно о социально-экономических последствиях», — сказал Легойда.

Он отметил, что в современном мире роботизация поставила под удар не только тех, кто выполняет физическую работу, но и так называемых «белых воротничков». Комментируя недавнюю новость о том, что «Сбербанк» планирует уволить более 3 тысяч сотрудников и заменить их роботами-юристами, Легойда подчеркнул, что «это вопрос сохранения бизнеса в широком смысле слова». 

«Даже если вы, имея возможность заменить 90 человек из 100 каким-то программным обеспечением, из человеколюбия этого не сделаете и сохраните людей, будете им платить зарплату, то через какое-то время вы просто потеряете бизнес. И в итоге придется уволить уже всех и самому остаться не у дел», — сказал представитель РПЦ.

Легойда напомнил, что сейчас уже отмирают «максимально консервативные и завязанные на человека» профессии. Он привел в пример образование и здравоохранение и добавил, что «человек может остаться без средств к существованию независимо от того, как он образован».

Представитель РПЦ предположил, что в скором времени в мире изменится представление о социальной ответственности. «Проблема расчеловечивания — это не сюжет научно-фантастических фильмов о восстании машин, она всегда сопутствовала человечеству. Просто сегодня у нее есть особенности, связанные с процессами, которые мы обсуждаем. Я думаю, что Церковь будет таким колоколом, который станет напоминать о значимости человека, о том, что является в жизни самым главным», — заключил Легойда.

Кроме того, представитель РПЦ высказал свое отношение к использованию в мессенджерах стикеров с изображением патриарха Кирилла. По мнению Легойды, это говорит о дурном вкусе владельцев смартфонов и может быть «разрушительным для общества».

«Есть, конечно, вполне безобидные изображения, а есть с попыткой насмешки. Это безвкусица, дурной тон. Я вообще люблю и ценю хороший и качественный юмор, но глубоко убежден, что есть то, над чем не смеются», — сказал Легойда.

На прошлой неделе сооснователи издания Quartz Дейв и Хелен Эдвардс составили список из 30 специальностей, в которых роботы не будут конкурировать с человеком. Профессии разбили на четыре категории: люди, числа, вирусы и микробы и пространства и конструкции. Для всех перечисленных специальностей характерна непредсказуемость. По мнению авторов, в этих областях роботы не смогут обогнать людей.

Ранее гендиректор компании IBM Джинни Рометти сказала, что людям не нужно бояться потерять рабочие места из-за роботизации. По ее мнению, машины не смогут полностью заменить человека, и им придется учиться работать вместе.

В середине января на Гайдаровском форуме в Москве заместитель председателя правления «Сбербанка» Вадим Кулик заявил, что в 2017 году компьютерная программа заменит 3 000 юристов кредитной организации. Inc выяснил, действительно ли машины скоро оставят людей без работы.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России