Новости

Сайты с пиратским контентом в 2016 году заняли 6% рынка видеорекламы в интернете

В 2016 году рекламодатели направили 6% всех бюджетов на размещение видеорекламы на сайтах с пиратским контентом. Владельцы этих сайтов могли заработать около 400 млн рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные компании IMHO.

По данным агентства, 53% рекламных доходов приходится на лицензионный профессиональный контент, 41% — на контент, создаваемый пользователем (User-Generated Content, UGS). Оставшиеся 6% бюджетов рекламодателей привлекает пиратский контент.

«В деньгах это выглядит как 6%, а в показах — 15-18%, так как стоимость размещения намного ниже, чем в премиальном инвентаре», — рассказала изданию руководитель отдела видеорекламы IMHO Любовь Ячкова. Она добавила, что за прошлый год выручка пиратов от видеорекламы в интернете составила 400 млн рублей. При этом владельцы этих сайтов не платят правообладателям, как онлайн-кинотеатры, и не производят никакого контента. 

Фактически бюджеты на пиратов могут быть больше, предположил в разговоре с газетой источник в одной из интернет-компаний. Скорее всего, IMHO считает деньги селлеров, но они далеко не всегда полностью доходят до конечных площадок из-за большого числа посредников, поэтому сравнивать их с пиратскими доходами не совсем корректно, поясняет он. 

По мнению гендиректора ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, реальная доля рекламы в нелегальном контенте в два-три раза выше, чем указано в исследовании, добавляет издание. Он отметил, что ряд крупных видеохостингов, включая YouTube, размещают рекламу поверх пиратского контента, загруженного пользователями. Формально такой контент относится к UGS. В рекламе в таком контенте могут встречаться и известные бренды. Алексей Бырдин добавил, что на нелегальных площадках в основном размещаются многопользовательские игры, тотализаторы и казино, отмечает газета.

Inc. сообщал, что объем продаж видеорекламы в интернете в прошлом году вырос до 6,6 млрд рублей. Интернет-компании выступают против внесудебной блокировки пиратских сайтов. Соответствующее письмо Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в которую входят  Mail.Ru Group, Google, eBay, Ozon, Rambler & Co, РБК, Microsoft и другие, направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в 2016 году рынок рекламы в России вырос до рекордного уровня с 2000 года и составил 360 млрд рублей. Лидером по темпам роста стал сегмент онлайн-рекламы — на продвижение в интернете рекламодатели в прошлом году потратили 136 млрд рублей, что на 21% больше, чем в 2015 году. 

Ранее Inc. рассказывал, где малому и среднему бизнесу эффективнее давать рекламу.