Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Сбербанк начинает тестирование виртуальной сотовой сети


Дочерняя компания Сбербанка ООО «Сбербанк-Телеком» запускает закрытое бета-тестирование виртуальной сотовой сети. Об этом сообщает Comnews.

Первые тесты начнутся в Санкт-Петербурге и охватят около 100 сотрудников банка. Ориентировочно в июне компания перейдет к открытому бета-тестированию в Петербурге (в нем смогут принять участие все желающие). Затем пилотные зоны MVNO появятся в Москве и других регионах России. Коммерческий запуск сети «Сбербанк-Телеком» планируется в конце 2017 года. 

По информации издания, Россвязь уже выдала «Сбербанк-Телеком» 20 тысяч телефонных номеров с кодом 958 для Москвы и Санкт-Петербурга.

Компания «Сбербанк-Телеком» была зарегистрирована в качестве виртуального оператора в марте 2016 года. Создание сети началось в октябре прошлого года. Было подписано соглашение с Tele2. «Сбербанк-Телеком» использует модель Full MVNO (mobile virtual network operator). Сеть отличается от традиционных компаний лишь отсутствием собственного радиочастотного ресурса и базовых станций.

Первым банком в мире, создавшим MVNO, стал украинский ПриватБанк. Виртуальный оператор проработал с февраля 2005 года по март 2007 года. Первый банковский виртуальный мобильный оператор, который ныне продолжает действовать, — компания PosteMobile, принадлежащая итальянскому банку BancoPosta. Виртульная сеть была запущена в ноябре 2007 года.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России