Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Сбербанк поищет соинвесторов для его нового венчурного фонда


Капитал нового венчурного фонда, который создает Сбербанк, составит $200 млн. Из этой суммы $150 млн. внесут соинвесторы, готовые вложить не менее $1 млн., пишут
«Ведомости». 

Президент Сбербанка Герман Греф рассказал изданию, что инвесторами нового фонда (у него пока нет названия) смогут стать как частные лица, так и компании — российские и иностранные. При этом условия будут равны для всех, но банк будет предъявлять требования к квалификации инвесторов. 

Фонд рассчитан на 10 лет и займется искусственным интеллектом, биометрическими технологиями, кибербезопасностью, большими данными и предиктивной аналитикой. Первый этап сбора средств планируется завершить в начале 2017 года. По словам представителя Сбербанка, сразу же должна последовать первая сделка. В среднем фонд будет вкладывать по $8–10 млн в миноритарные пакеты компаний США, Израиля и России, уже имеющих выручку и растущую клиентскую базу. 

В 2012 году Сбербанк уже создал венчурный фонд SBT Ventures с капиталом $100 млн для финансирования полезных для банка технологических проектов. На сайте его управляющей компании MoneyTime Ventures (она будет управлять и вторым фондом) сообщается, что уже вложено $60 млн в 11 стартапов. Свою первую инвестицию SBT Ventures сделал летом 2013 года в американскую платформу дистанционного управления бесконтактными приложениями и сервисами Sequent Software. В первом фонде Сбербанк — крупнейший акционер и для других инвесторов фонд был недоступен.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России