Сбербанк разрабатывает сервис для обмена валют через блокчейн

«Сбербанк» разрабатывает систему по обмену валют на базе блокчейна, заявил директор проектов центра технологических инноваций банка Дмитрий Балычков в ходе презентации «Блокчейн для банкинга: опыт Сбербанка». Об этом сообщает RNS.


Представитель банка заявил, что технически система работает идеально, при этом он отметил, что для ее функционирования нужна специальная площадка, а также регулирование. Именно поэтому разработка находится лишь на стадии прототипа.

«У нас была попытка сделать прототип трансграничных переводов. История очень простая – банк в двух странах эмитирует «цветные монетки» [токены], которые не покидают страну. Я покупаю их за рубли, в другой стране другой человек покупает их за свою валюту на какой-то бирже, на какой-то площадке. Мы меняемся, и, соответственно, приезжая в необходимую страну, предъявляем токены и получаем наличные», — приводит агентство слова Булычкова.

Блокчейн — технология распределения жизненно важных данных (например, платеж с банковской карты, передача прав на недвижимость или подтверждение бизнес-сделки), которую невозможно фальсифицировать. Каждое изменение базы отражается у всех участников системы, а не только у «родного» банка, который выпустил кредитку.

Блокчейн — это децентрализованный реестр информации, и каждое его изменение остается в базе навсегда. Изменить что-то задним числом невозможно — для этого придется одновременно поменять все последующие записи у всех участников системы. Для такой операции не хватит тех вычислительных мощностей, которые сегодня есть у человечества.
Фото на главной странице: Istock/Gettyimages.ru

Читайте также: Объясняем на пальцах: Блокчейн скоро всё изменит (на самом деле через 5 лет). Чего ждать?