Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Яндекс» и Сбербанк создают совместный проект в e-commerce объемом 60 млрд рублей

«Яндекс» и Сбербанк планируют создать совместное предприятие на базе «Яндекс.Маркета». Компании будут вместе заниматься онлайн-торговлей: экосистема будет включать покупку и продажу товаров, а также связанные продукты и услуги, сообщил Inc. представитель российской технологической компании.


Компании подписали соглашение о намерениях, в рамках которого кредитная организации инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет». Без учета синергии все предприятие, в котором стороны получат равные доли, оценивается в 60 млрд рублей. Закрыть сделку планируется до конца этого года. Это произойдет после разрешения регулятора.


Герман Греф

президент и председатель правления Сбербанка

«Участие Сбербанка в создании лидирующего игрока в сфере электронной торговли важно как для развития цифровой экосистемы Сбербанка, так и для экономики страны в целом. Это партнёрство откроет новые возможности для российских компаний, игроков рынка электронной коммерции, малого и среднего бизнеса, а также создаст как условия для роста экспорта российских товаров за рубеж, так и новые возможности для зарубежных участников рынка. Мы успешно сотрудничаем с «Яндексом» в различных областях и рады расширению нашего партнёрства в новом стратегическом направлении».

«Яндекс.Маркет» продолжит работу под управлением нынешней команды. Генеральный директор «Яндекс.Маркета» Максим Гришаков войдет в совет директоров компании вместе с тремя представителями «Яндекса» и тремя от Сбербанка. До 10% акций компании пойдет на формирование опционного фонда для сотрудников «Яндекс.Маркета».


МАКСИМ ГРИШАКОВ

генеральный директор «Яндекс.Маркета»

«У наших пользователей появится много новых возможностей: развитая финансовая и платёжная инфраструктура Сбербанка позволит «Яндекс.Маркету», например, сделать оплату товара ещё проще и безопаснее и предложить новые сервисы — такие как покупка в кредит. Кроме того, инвестиции Сбербанка укрепят позиции «Яндекс.Маркета» на рынке и принесут пользу партнёрам. В частности, они обеспечат дополнительными ресурсами новые направления: логистику, программу «Заказ на Маркете», работу с зарубежными магазинами».

По мнению Аркадия Воложа, руководителя группы компаний «Яндекс», совместные усилия компании и Сбербанка приведут к многократному росту «Яндекс.Маркета».

В июле «Яндекс» подписал еще одно соглашение — компания объединяет с Uber бизнесы по заказу поездок в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. В ФАС уже увидели угрозу конкуренции на рынке из-за такой сделки.

О том, какое будущее ждет компанию «Яндекс», Волож в июне рассказал в интервью «Ведомостям».


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России