Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Сергей Васильев: бизнесу нужен капитал, а не люди

Если бизнес эффективен — нужно сокращать сотрудников, если нет — тоже. Предприниматели при первой же возможности увольняют тех, без кого можно обойтись, и правильно делают, считает председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды» Сергей Васильев.

Васильев уверен, что необходимость увольнений продиктована современной действительностью. Руководитель частного бизнеса или госкорпорации озабочен в первую очередь эффективностью и результатом, его задача — улучшить экономические показатели и сократить расходы. Когда у бизнеса проблемы, увольнения помогают сократить издержки, когда проблем нет, становится выгодно ввести новую технологию и уволить людей за ненадобностью.


Если у руководителя появляется первая возможность кого-то уволить, он сразу это делает. Это не зависит от его «кровожадности» или плохого характера, это диктует ему логика жизни. Причем, это происходит и когда в бизнесе все хорошо, и когда все плохо.

Если дела в компании идут хорошо, он запускает какую-то новую технологию, которая позволяет ему сократить персонал, чтобы повысить эффективность. Если же в бизнесе дела идут плохо, продажи падают, то первое что он делает – сокращает штат. При любом раскладе итог один – любое развитие бизнеса ведет к сокращению персонала, лишних людей.


Васильев сравнивает современные условия с условиями 19-го века, когда «барин» был заинтересован в росте населения, а большое количество рабочих говорило о состоятельности. В СССР рост числа сотрудников помогал руководителям увеличить бюджет в рамках распределения денег государством. Сейчас ситуация поменялась. «Современному бизнесу для его развития нужен просто КАПИТАЛ, лучше свободный, не обремененный обязательствами кормить кого-то ещё», — поясняет Васильев.

Сергей Васильев — предприниматель и председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды». Он возглавил правление в 1999 году.

Увольнения ради повышения эффективности — не редкость. В начале июля о массовых сокращениях объявила Microsoft. Несколько тысяч сотрудников будут уволены. В частности, должности потеряют сотрудники отделов продаж.

Inc. рассказывал о том, как технологии меняют рынок труда и какие рабочие места в будущем могут достаться роботам.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России