Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Ведомости» признали человеческую ошибку при подготовке текста о Фридмане


При подготовке статьи «Ведомостей» о Михаиле Фридмане, которая стала поводом для судебного иска к газете, была допущена «человеческая ошибка», рассказал агентству RNS Дмитрий Симаков, шеф-редактор «Ведомостей». Он отметил, что принципы работы издания остаются неизменными.

«Михаил Фридман, к сожалению, прав: за комментариями к статье мы обратились не по адресу. Это вопиющая ошибка произошла по вине нескольких сотрудников редакции. Ни о каком влиянии извне речи не идет. Из этой ошибки нельзя делать вывод о том, что стандарты газеты „Ведомости” изменились. „Ведомости” по-прежнему будут следовать самым высоким стандартам журналистики и предоставлять слово всем участникам событий», — приводит агентство слова Симакова.

По словам Дмитрия Симакова, изданию в первую очередь нужно подумать о том, как отладить систему защиты таким образом, чтобы такие ошибки не происходили в дальнейшем. При этом он отказался говорить о конкретных санкциях в отношении сотрудников, по вине которых произошла эта ошибка. . Симаков отметил, что теперь редакция должна решить, как будет исправлена эта неточность. «Мы можем предоставить Фридману или его представителям возможность опубликовать какой-то материал в формате письма читателя», — сказал он агентству.

При подготовке текста в феврале газета передавала адресованные Михаилу Фридману вопросы через гендиректора ЗАО «Темафон» и ЗАО «Тематика» Сергея Горбунцова, отмечает агентство. Обе эти компании до 2009 года контролировались через кипрскую M.I.P.R структурами партнера Фридмана Ваги Енгибаряна и Vimpelcom, а затем были переданы в нидерландскую Zed+ вместе с активами испанского холдинга Zed Worldwide семьи Перес Долсет. На этапе подготовки статьи об активах Фридмана Горбунцов заявлял «Ведомостям», что передавал вопросы российским совладельцам компаний, но те, по его словам, отказались от комментариев, отмечает RNS.

Inc. не удалось связаться с главным редактором «Ведомостей» Ильей Булавиновым. Представитель юридической службы «Ведомостей» Анна Крючкова рассказала Inc., что издание еще не получило исковое заявление. «Поэтому говорить о какой-либо стратегии пока рано», — сообщила она Inc. 

Ранее Михаил Фридман заявил, что «Ведомости» не делали запрос в «Альфа-групп» при подготовке статьи, передает ТАСС.

Inc. сообщал, что совладелец «Альфа-групп» и LetterOne Михаил Фридман подал иск против газеты «Ведомости». Ответчиком по делу также выступает журналист «Ведомостей» Иван Васильев. В конце февраля «Ведомости» опубликовали его статью «Почему испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о „русской мафии”». 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России