Составлен список неподвластных роботам профессий

Человечество все быстрее привыкает к мысли, что в ближайшем будущем конкурировать за рабочие места людям придется не только между собой, но и с роботами. Однако эксперты считают, что есть профессии, которыми искусственный интеллект овладеть не сможет. Сооснователи издания Quartz Дейв и Хелен Эдвардс выделили 30 специальностей, в которых роботы не будут конкурировать с человеком.


Авторы статьи разбили закрепленные за людьми профессии на четыре категории: люди, числа, вирусы и микробы и пространства и конструкции. Эдвардсы отмечают, что для всех перечисленных в материале специальностей характерна непредсказуемость. То есть, по мнению авторов, в этих областях роботы не смогут обогнать людей.

К первой категории основатели Quartz отнесли профессии, требующие высоких личностных качеств: менеджеры, школьные психологи, соцработники и супервизоры. В подраздел «Числа» попали экономисты, специалисты по анализу управления и финансовые директора. Свой выбор Дейв и Хелен Эдвардс объясняют тем, что в будущем особенно будет цениться не знание математики как таковой, а умение применять ее для развития бизнеса. 

Авторы исследования отмечают, что без работы не останутся медицинские специалисты — роботы не смогут поставить сложный диагноз или подобрать правильный метод лечения. В категорию «Вирусы и микробы» попали аллергологи, иммунологи, эпидемиологи и микробиологи.

Не стоит также переживать по поводу развития искусственного интеллекта представителям тех профессий, которые требуют манипуляции с физическим пространством — инженерам или специалистам в области экологии.

Накануне гендиректор компании IBM Джинни Рометти, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе во время дискуссии о развитии искусственного интеллекта, сказала, что людям не нужно бояться потерять рабочие места из-за роботизации. По ее мнению, машины не смогут полностью заменить человека, и им придется учиться работать вместе.

На прошедшем в середине января в Москве Гайдаровском форуме заместитель председателя правления «Сбербанка» Вадим Кулик заявил, что в 2017 году компьютерная программа заменит 3 000 юристов кредитной организации. Inc выяснил, действительно ли машины смогут полностью заменить людей или обещания руководства «Сбербанка» всего лишь грамотный пиар-ход.