Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Субсидии для малого бизнеса потратят на инфраструктуру и капвложения


Минэкономразвития предлагает выдавать регионам единую субсидию на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства (МСП). Это предусмотрено проектом правил предоставления и распределения субсидий, который министерство внесло в правительство.

Как сообщили в Минэкономразвития, единая субсидия будет состоять из трех частей: оказание финансовой поддержки субъектам МСП на создание инфраструктуры, софинансирование капвложений и содействие развитию молодежного предпринимательства. 

Размер субсидии будет определяться в зависимости от числа субъектов МСП в регионе и уровня его бюджетной обеспеченности. Для Дальнего Востока и регионов с моногородами предусмотрен повышающий коэффициент. При распределении субсидий сделают акцент на финансирование близких к завершению объектов капвложений. 

Минэкономразвития предлагает также сосредоточить усилия на возвратных и нефинансовых мерах поддержки, обеспечивающих капитализацию вложенных средств. 

Напомним, в 2017 году бюджет госпрограммы по поддержке малого и среднего предпринимательства урезан
с нынешних 12 млрд рублей до 7,5 млрд рублей. Большая часть денег (5,5 млрд рублей) уйдет на поддержку предпринимателей и инфраструктуры малого и среднего бизнеса. Еще 1,6 млрд рублей направят на завершение капстроительства объектов инфраструктуры, 230 млн рублей — на поддержку молодежного предпринимательства, 100 млн рублей — на проект «МФЦ для бизнеса». При этом из-за отсутствия средств некогда разрекламированный проект с МФЦ федеральные власти вынуждены сворачивать и отдавать на откуп регионам («единые окна» предполагается открывать в Центрах поддержки предпринимательства на базе госбанков). 

По данным Минэкономики, сейчас в России 5,84 млн субъектов малого и среднего предпринимательства, 95% из которых — это микробизнес с численностью меньше 15 человек. В секторе трудятся 18 млн человек (25% всех занятых).

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России