Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Судебные приставы с начала года активно проверяют коллекторские агентства


Федеральная служба судебных приставов (ФССП) проводит масовые внеплановые проверки коллекторских агентств, в рамках которых проверяется соответствие сотрудников установленным требованиям. Первые кандидаты на исключение из реестра уже есть, сообщает «Коммерсант».



С 1 января ФССП получила функции надзора за коллекторским рынком. Ведомство уже больше месяца проводит внеплановые проверки, основанием для которых может послужить запрос прокуратуры, жалоба на нарушение коллекторами закона или же если агентство в срок не устранило нарушения. 

Наибольшее внимание служба уделяет жалобам граждан. На 2 февраля в ФССП поступило 335 жалоб на действия коллекторов. Больше всего претензий поступает на компании, не включенные в реестр. Однако нарушения случаются и у коллекторских агентств из реестра. Подтверждение нарушений грозит агентству штрафом до 500 тысяч рублей или же исключением из реестра. Санкции в отношении отдельных игроков уже обсуждаются, поясняет издание.

По словам президента Ассоциации корпоративного коллекторства и генерального директора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, количество жалоб, которое сейчас получает ФССП, представляет собой «каплю в море». Граждане пока еще не разобрались с тем, как подавать обращения в отношении коллекторских агентств, а также не появилось возможности отправить жалобу на действия коллекторов онлайн. «Количество жалоб будет расти в любом случае, причем я прогнозирую к концу года под миллион жалоб. Это будет огромный рост. Всё зависит от того, насколько быстро сориентируются не только сами должники — они уже обсуждают эти жалобы, сколько от активности антиколлекторов», — пояснил Жданухин Inc. 

Из-за переподчинения коллекторов Федеральной службе судебных приставов с 1 января работать смогут только внесенные в специальный реестр агентства. По данным на 2 февраля, в Службу судебных приставов поступило 85 заявлений о включении в госреестр. В реестр внесена 51 компания, шести компаниям было отказано.

«Я думаю, что госреестре за этот год появится 200—300 компаний», — рассказал Inc. Дмитрий Жданухин. Количество коллекторов в реестре будет зависеть тот того, насколько жестко ФССП будет исключать из реестра, считает Жданухин. Некоторые организации уже входят в реестр несколькими компаниями, пояснил он. При этом если у двух компаний из реестра будет одинаковое руководство и одна из них будет исключена, то у приставов будут претензии к оставшейся в реестре компании — руководитель коллекторского агентства, исключенного из реестра не может быть главой включенной в госреестр компании. Эксперт не исключил, что на увеличение количества компаний в госреестре также может повлиять деятельность юристов, готовых создать для коллекторов компании-«пустышки». «Такой компании проще попасть в реестр, чем реально работающей», — считает Жданухин.

ФССП проявляет повышенную бдительность в отношении соответствия коллекторов квалификационным требованиям, пишет «Коммерсант». По словам члена совета директоров «Секвойи кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, приставы активно проверяют коллекторские агентства и их сотрудников на наличие открытых исполнительных производств. Они не имают права работать, если у них есть денежные обязательства, не исполненные более месяца со дня вступления в силу судебного акта. «Если находят таких сотрудников, то требуют их уволить или грозят исключить агентство из реестра», — пояснила Докучаева.

У коллекторского агентства может существовать несколько видов долгов, считает генеральный директор коллекторского агентства ЮВС Сергей Шпетер. При этом сами работодатели не имеют возможности заранее проверить наличие у своих сотрудников задолженности по оплате штрафа или алиментов, рассказал газете первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.

В конце декабря Inc. рассказывал о перспективах для коллекторских агентств на 2017 год.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России