Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Технологии в медицине: как роботы проводят диагностику рака и становятся сиделками

Судя по всему, скоро люди начнут доверять искусственному интеллекту самое ценное: роботы уже смогли заменить некоторых врачей, научились диагностировать заболевания и ухаживать за больными. Forbes рассказывает о том, как технологии помогают не только лечить, но и оптимизировать расходы на медперсонал.


По оценке BCG, к 2020 году рынок медицинской робототехники достигнет $8 млрд. Наибольшую долю в нем будет занимать автоматизированная диагностика ($1,3 млрд), а также оценка рисков и разработка соответствующего лечения пациента ($2,8 млрд). Издание отмечает, что процесс роботизации в сфере медицины идет по двум направлениям. Первое — разработка инновационных технологий лечения и диагностики, которые позволят повысить их точность и эффективность. Второе — создание систем и аппаратов, позволяющих оптимизировать затраты.

Искусственный интеллект уже сейчас помогает сделать лечение и диагностику эффективнее. Еще в 1987 году компания Accuray представила кибер-нож (CyberKnife): уникальную роботизированную радиохирургическую систему для лечения новообразований любой локации. Кибер-нож может с субмиллиметровой точностью доставлять фотоны в злокачественные клетки. Сегодня в мире работает около 250 таких устройств. Имя еще одного медицинского робота — Da Vinci. Этот робот-хирург помогает проводить операции в сотнях клиник по всему миру, в частности в России.

Da Vinci. Фото: sciencemuseum.org.uk

В 2013 году клиники США начали использовать суперкомпьютер IBM Watson в качестве онколога-диагноста. Искусственный интеллект, способный проанализировать огромное количество данных, справляется с задачей лучше среднестатистического врача.

В некоторых случаях роботы заменяют медперсонал. В Японии система HOSPI развозит и раздает лекарства пациентам больниц. Робот телеприсутствия RP-VITA позволяет врачу общаться с пациентом дистанционно, получая актуальные данные о его здоровье. Они также могут помочь в уходе за больными: роботы VGo помогают пациентам ускорить реабилитацию и не потерять связь с внешним миром, а роботы-поводыри Lightbot помогают незрячим людям передвигаться по городу при помощи датчиков.

Издание отмечает, что внедрение искусственного интеллекта в устоявшуюся бизнес-модель — это стратегическое решение, которое требует инвестиций и проработки плана. В итоге оно может повысить ценность компании и помочь обогнать конкурентов. Компании следует решить, будет она пользоваться готовым аппаратом/программным продуктом или разработает индивидуальное решение.


forbes

«Оно потребует больших временных и денежных затрат, зато способно обеспечить долгосрочное лидерство компании в ее сегменте рынка. После можно переходить к практическим действиям: заказывать и апробировать тестовые и экспериментальные роботизированные приложения, инвестировать в переустройство инфраструктуры, параллельно работая над переосмыслением устоявшейся бизнес-модели и позиционированием бренда с учетом новых возможностей клиники».

Искусственный интеллект может изменить не только процесс диагностики и лечения, но и подход к кадровой политике. Когда роботы научатся выполнять рутинную и структурированную работу, медицинские работники смогут сосредоточиться на решении более сложных задач.

Накануне в России была легализована телемедицина. Inc. рассказывал о том, что это такое и как принятие нового закона скажется на бизнесе.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России