Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Тим Клау рассказал о новом подходе к кибербезопасности и перспективах биометрии

Кибератаки все чаще случаются в тех сферах, которые раньше не привлекали преступников. Особая защита теперь нужна бизнесу. Руководитель направления по развитию технологий PwC в России Тим Клау рассказал «Ведомостям» о том, почему о кибербезопасности должны беспокоиться все: от совета директоров компании до федеральных министров.

Клау отмечает, что раньше киберпреступников интересовала выгода: они охотились за информацией о кредитных картах и банковских счетах, потому что стремились заработать. Сейчас под угрозой оказались целые отрасли, например, коммунальная и нефтегазовая, а также государственные учреждения и ведомства. Они делают это для того, чтобы заполучить интеллектуальную собственность или заставить систему «сломаться».

Клау считает перспективными инвестиции в биометрику и исследования в этой области. Он напомнил о таких технологиях, как распознавание голоса, отпечатков пальцев и сканирование радужной оболочки глаза.


тим клау

руководитель направления по развитию технологий PwS в России

«Думаю, инвестиции в биометрику будут расти, чтобы сделать средства защиты уникальными для человека, а не использовать коды, пароли и токены, что иногда может быть не совсем удобно. На государственном уровне речь идет прежде всего о разработке политики. Правительства должны сделать так, чтобы компании, государственные органы относились к обеспечению кибербезопасности и защите важной информации как к вопросам, критически важным для ведения дел. Нельзя больше оставлять их в ведении IT-отделов. Ими должны заниматься совет директоров, гендиректор, министр правительства — так это важно».

Многое, по мнению Клау, изменит появление квантовых компьютеров. Их мощность создаст «мириады новых рисков» в кибербезопасности и одновременно откроет новые возможности для защиты данных.

Inc. сообщал о том, что крупнейшие российские банки готовятся внедрять селфи-идентификацию клиентов. Такую возможность рассматривают ВТБ24, Сбербанк, Росбанк, Ситибанк и Бинбанк. Сбербанк уже тестировал не только идентификацию по фотографии, но и по голосу.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России