Трамп подписал указ «Покупай американское, нанимай американцев»

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал указ по защите внутреннего рынка страны, известный как «Покупай американское, нанимай американцев» (Buy American, Hire American). Документ, в том числе, предлагает ужесточить правила выдачи рабочих виз H-1B, сообщает The New York Times.

Указ поручает американским министерствам предложить меры для изменения порядка выдачи рабочих виз H-1B, по которым в страну ежегодно въезжают 85 тысяч иностранцев. В частности, указ предлагает отказаться от лотерейного метода выдачи виз. Большинство виз выдается специалистам в сферах высоких технологий, промышленности, медицины и науки. 

Критики программы выдачи виз H-1B утверждают, что рабочие визы отдают для работников, устраивающихся на низкооплачиваемые должности, отмечает Reuters. Это отбирает работу у американцев и лишает их возможности получить навыки в областях связанных с технологиями. Указ направлен на то, чтобы визы получали наиболее квалифицированные специалисты, которых никогда не будут использовать для замены граждан США, приводит агентство слова Трампа. По данным Reuters, более 15% сотрудников Facebook в США в 2016 году работали по временной рабочей визе. 

Новый указ также направлен на увеличение доли американских товаров в госзакупках по федеральным контрактам, отмечает Financial Times. Указ призывает федеральное правительство укрепить положения, которые способствуют «покупке американского», а также поручает в течение 220 дней изучить торговые соглашения, которые позволяют иностранным компаниям на равных с американскими получать государственные контракты. В Белом доме считают, что компании из США получают меньше госконтрактов за рубежом, чем иностранные компании — в США, отмечает издание.

Церемония подписания указа прошла на заводе в городе Кеноша (штат Висконсин).

Ранее Inc. сообщал, что президент США Дональд Трамп намерен подписать указ о защите внутреннего рынка страны, который известен как «Покупай американское, нанимай американцев».

Inc. писал, что специалисты, работающие в Штатах по визе H-1В, на фоне беспокойства по поводу иммиграционных реформ Дональда Трампа стали перебираться в соседние страны. Воспользовавшись паникой, лучшие кадры стал переманивать Ванкувер, пообещавший обеспечить сотрудников американских компаний жильем, бесплатным здравоохранением и высокой зарплатой.