Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Требование оснастить кассами торговые автоматы может привести к закрытию компаний


Внедрение закона о контрольно-кассовой технике в существующей редакции обойдется операторам торговых (вендинговых) автоматов в 50 млрд рублей и приведет к закрытию тысяч малых предприятий. С таким предостережением выступил президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ) Борис Белоцерковский, пишут
«Ведомости».

Вступившие в силу прошлым летом поправки в закон о контрольно-кассовой технике обязывают операторов торговых (вендинговых) автоматов оснастить их кассовой техникой к середине 2018 года. По словам Белоцерковского, стоимость переоборудования складывается из цены принтера с электронной контрольной лентой — это около 60 000 рублей, а также устройств и системы адаптации автомата к установке кассы. «Это около 30% стоимости автомата», — отметил президент НААТ (он также владеет крупнейшей вендинговой компании Uvenco). По словам Белоцерковского, если сейчас средний срок окупаемости автомата — два года, то с введением касс он может увеличиться на год и более. 

Переоборудование — практически нереальная задача, полагает Екатерина Сойак, гендиректор EMTG, организатора отраслевой выставки VendExpo. По ее словам, это, во-первых, очень дорого, а во-вторых, изменить конструкцию можно лишь у 10–15% используемых в России автоматов. «Те аппараты, в которые все же удастся установить кассовую технику, автоматически теряют гарантию производителя», — пояснила она. 

Начальник организационно-методологического отдела управления оперативного контроля ФНС Алексей Батарин, в свою очередь, отметил, что любые финансовые расчеты по приобретению кассовой техники сейчас условны, поскольку ситуация на этом рынке постоянно меняется, в том числе из-за колебаний валютного курса. Он также напомнил, что Госдума в первом чтении одобрила поправки в Налоговый кодекс, которые позволят плательщикам ЕНВД и патента получать налоговый вычет до 18 000 рублей на единицу кассовой техники, в том числе по покупкам касс. При этом Батарин не исключил, что применение касс для тех торговых автоматов, работа которых не требует подключения к электросети, сделают необязательным. 

Пока, по данным НААТ, предприниматели не торопятся оснащать автоматы кассами: это связано со значительными инвестициями, кроме того, не ясно, каковы будут требования законодательства. 

Размер российского рынка вендинга в 2017 году исследовательская компания Euromonitor оценивает в 27 млрд рублей. 

Напомним, в ноябре прошлого года Мосгордума выделила
патенты для торговых автоматов в отдельную налоговую категорию и установила по ним минимальную ставку — 1650 рублей в месяц. До этого в городе существовал единый патент на розничную торговлю. Владельцы вендинговых аппаратов не могли его использовать из-за привязки налоговой ставки к торговой площади магазина. Теперь — могут, но не все: патент предусмотрен только для ИП с годовым доходом не больше 60 млн рублей.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России