Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

ЦБ отобрал лицензии у двух банков

Регулятор отобрал лицензии на операции у московского банка «Анелик РУ» и челябинской кредитной организации «Резерв». Об этом сообщает пресс-служба Банка России.


Челябинский банк последние несколько месяцев работал с высокими кредитными рисками: регулятор обнаружил, что кредитная организация пыталась заменить высоколиквидные активы активами сомнительного качества. Кроме того, банк пытался скрыть информацию об утрате значительной части денег. На начало июля банк «Резерв» по объему активов занимал 415-е место в банковской системе России.


Банк России

пресс-служба

«Руководство банка фактически самоустранилось от решения возникших проблем, что свидетельствует об отсутствии перспектив нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе банка „Резерв” с рынка банковских услуг».

Банк «Анелик РУ» на 1 июля этого года занимал 524-е место в банковской системе России. Кредитная организация выступала расчетным центром для платежной системы Anelik и не относилась к списку кредитных организаций, признанных значимыми на рынке платежных услуг.


Банк России

пресс-служба

«В деятельности „Анелик РУ” установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. С конца 2016 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций».

Оба банка участвуют в системе страхования вкладов. Отзыв лицензии дает вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, право на получение возмещений 100% остатка средств (но не более 1,4 млн рублей).

Отметим, что регулятор также отозвал лицензию у НКО «Континент Финанс», которая занимала 568-е место в банковской системе России. Так, кредитная организация проводила сомнительные операции по купле-продаже инвестиционных монет из драгоценных металлов для обналичивания денежных средств. Кредитная организация не участвовала в системе страхования вкладов.

В конце июля ЦБ лишил лицензии банк «Югра», который на входил в топ-30 российских банков. От стратегии по отзыву банковских лицензий, которую проводит регулятор, особенно выигрывает малый и средний бизнес. Об этом в июле рассказали эксперты ЦБ.

Читайте нас в Facebook, Twitter и ВКонтакте.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России