Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

ЦБ отверг обвинения Навального в запрете на сбор денег на выборы

«Сотрудники Центрального банка ни звонками, ни каким-либо другим образом не совершали тех действий, которые описаны в ваших постах, Алексей Анатольевич.Поэтому на ваши требования мы можем ответить только другим требованием: назовите имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал закрытия Яндекс.Кошелька, либо извинитесь за то, что написали неправду», — отмечают в Центробанке. 

В ЦБ предположили, что сотрудники «Яндекс.Денег» знают имя представителя Банка, звонившего им с требованием заблокировать электронный кошелек Навального. «Если этот «звонивший из ЦБ» существует, мы проведем полное расследование, и все причастные к ситуации будут наказаны. Это будет сделано публично», — говорится в сообщении регулятора. В Банке России подчеркнули, что не занимаются вопросами избирательного права.

В комментариях к посту ЦБ Навальный написал, что счет, на который он и его команда собирают деньги, все-таки «блокируют». «И то, что Яндекс-деньги специально из-за нас меняют правила сервиса и теперь вообще всем запрещают собирать деньги на политические цели тоже не доказательство? И вы вот это на полном серьезе пишете «ЦБ — не регулятор»? Или платёжная система «Яндекс-деньги» подчиняется регулированию Центризбиркома? Вот вы наглые мерзавцы конечно», — ответил политик.

В понедельник, 23 января, Навальный обвинил Центробанк в давлении на платежный сервис «Яндекс.Деньги». По словам политика, регулятор требовал закрыть электронный кошелек главы его предвыборного штаба Леонида Волкова, с помощью которого команда Навального собирала деньги на президентскую кампанию.

Навальный рассказал, что Волков получил уведомление о расторжении в одностороннем порядке договора с «Яндекс.Деньгами». В письме пояснялось, что использование такого электронного кошелька в предвыборных целях «может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах». Позже сервис «Яндекс.Деньги» анонсировал запрет любым частным лицам на сбор денег в политических целях. 

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России