ЦБ отверг обвинения Навального в запрете на сбор денег на выборы

Центробанк отверг обвинения политика Алексея Навального, который ранее заявил, что сервис «Яндекс.Деньги» по просьбе представителя регулятора заблокировал его счет, где он собирал деньги на предвыборную кампанию. Об этом говорится в сообщении в ЦБ в Facebook.


«Сотрудники Центрального банка ни звонками, ни каким-либо другим образом не совершали тех действий, которые описаны в ваших постах, Алексей Анатольевич.Поэтому на ваши требования мы можем ответить только другим требованием: назовите имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал закрытия Яндекс.Кошелька, либо извинитесь за то, что написали неправду», — отмечают в Центробанке. 

В ЦБ предположили, что сотрудники «Яндекс.Денег» знают имя представителя Банка, звонившего им с требованием заблокировать электронный кошелек Навального. «Если этот "звонивший из ЦБ" существует, мы проведем полное расследование, и все причастные к ситуации будут наказаны. Это будет сделано публично», — говорится в сообщении регулятора. В Банке России подчеркнули, что не занимаются вопросами избирательного права.

В комментариях к посту ЦБ Навальный написал, что счет, на который он и его команда собирают деньги, все-таки «блокируют». «И то, что Яндекс-деньги специально из-за нас меняют правила сервиса и теперь вообще всем запрещают собирать деньги на политические цели тоже не доказательство? И вы вот это на полном серьезе пишете "ЦБ - не регулятор"? Или платёжная система "Яндекс-деньги" подчиняется регулированию Центризбиркома? Вот вы наглые мерзавцы конечно», - ответил политик.

В понедельник, 23 января, Навальный обвинил Центробанк в давлении на платежный сервис «Яндекс.Деньги». По словам политика, регулятор требовал закрыть электронный кошелек главы его предвыборного штаба Леонида Волкова, с помощью которого команда Навального собирала деньги на президентскую кампанию.

Навальный рассказал, что Волков получил уведомление о расторжении в одностороннем порядке договора с «Яндекс.Деньгами». В письме пояснялось, что использование такого электронного кошелька в предвыборных целях «может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах». Позже сервис «Яндекс.Деньги» анонсировал запрет любым частным лицам на сбор денег в политических целях.