Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Центробанк обнаружил более 1,5 тыс. «черных кредиторов» в 2016 году


Банк России в 2016 году внедрил новые методы поиска микрофинансовых организаций, которые незаконно выдают займы под высокие проценты — порядка 900% годовых. Так, в прошлом году Центробанку удалось обнаружить 1600 «черных кредиторов», что почти в четыре раза больше, чем в 2015-м, сообщают «Известия» со ссылкой на официальных представителей ЦБ.





«В 2015-м Банк России и его территориальные подразделения направили в уполномоченные органы 431 письмо по нелегальным кредиторам. В 2016 году направлялось по 300–400 обращений ежеквартально», — рассказали в пресс-службе регулятора.

Согласно действующим законам, микрофинансовые организации не могут устанавливать проценты по кредиту, больше чем на треть превышающие ставку, определенную Центробанком. Кроме того, все легальные заемщики входят в специальный реестр Банка России. Издание напоминает, что в 2016 году из-за большого количества резонансных скандалов, связанных с работой микрофинансовых организаций, на проблему «черных кредиторов» обратила внимание Генпрокуратура. Надзорное ведомство потребовало от Центробанка навести порядок на рынке.

В 2016 году регулятор в тестовом режиме запустил программу по выявлению нелегальных кредиторов в сети Yandex Data Factory. Представители Центробанка положительно отзываются об эксперименте и планируют работать с этой программой и в 2017 году. 

Сегодня «черных кредиторов» могут наказать лишь штрафом на сумму до 500 тыс. рублей. ЦБ разработал законопроект, усиливающий санкции для мошенников. По новой норме штраф для нелегальных микрофинансовых организаций может вырасти до 5 млн рублей. Законопроект уже внесли в Госдуму.

«Увеличение суммы административных штрафов будет способствовать уходу незаконных компаний с рынка. Сейчас штрафы нелегалов не пугают. Кроме того, исправить ситуацию может и привлечение к уголовной ответственности», — отметил гендиректор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan Борис Батин.

Он добавил, что правоохранительным органам стоит оперативнее реагировать на сигналы от ЦБ о деятельности «черных кредиторов». Эксперт отметил, что мошенники работают на одном месте недолго, а потом просто исчезают.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России