Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Ученые создали метод зарядки устройств от обычной ткани

Ученые из Государственного университета в Амхерсте (штат Массачусетс) научились генерировать электричество из обычной ткани, покрыв ее полимером. После этого ткань проводит электричество, вырабатываемое от трения одежды, пишет Quartz.

Ткань, обработанная полимером, способна произвести несколько микроватт электричества. Этого достаточно для питания небольших светодиодов, зарядки фитнес-трекера или кардиомонитора, рассказала руководитель проекта Триша Эндрю.

«Пока что мы не можем зарядить смартфон, но мы надеемся, что это когда-нибудь случится», — добавила Эндрю.

Издание отмечает, что после обработки полимером ткань не теряет своей гибкости и воздухопроницаемости. Кроме того, ее можно стирать и гладить. В Quartz отмечают, что ученые наносили на ткань поли-3,4-этилендиокситиофен (PEDOT) с помощью метода осаждения из паровой фазы.

Однако коммерческое применение метода все еще под вопросом, указывает издание. Чтобы передать энергию из ткани, требуется всего лишь два провода. При этом для зарядки устройства необходим адаптер, а это совершенно другая задача. 

В Quartz отмечают, что ученым понадобится решить вопрос цены такой ткани. Осаждение из паровой фазы — сложный и дорогой процесс. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России