В Китае ввели в эксплуатацию первый в мире невзламываемый спутник с квантовым шифрованием

Как ожидается, 631-килограммовый спутник «Мо-цзы», названный в честь китайского философа-легиста, будет находиться на орбите на расстоянии 500 км от земли в течение не менее двух лет.
Китайские СМИ сообщили о начале эксплуатации первого в мире квантового спутника «Мо-цзы», запущенного на орбиту в середине августа прошлого года. По словам академика Китайской академии наук Пань Цзяньвэй, все системы спутника работают исправно. Между завершившим тесты «Мо-цзы» и экспериментальной платформой для квантовой телепортации на станции Али в Тибете установлена связь для передачи данных.

Всего планируется обеспечить связь спутника с пятью наземными станциями. В итоге, по словам авторов проекта, вся система станет «большой квантовой лабораторией "Земля-космос"». До сих пор передача ключей шифрования по квантовым линиям уже осуществлялась, но не в космосе, а на земле и лишь в пределах небольших расстояний в Европе, США и Китае.

С начала XX века ученые разрабатывают методики шифрования и безопасной передачи информации. Существующие способы обладают большим недостатком - информацию можно «считать» при передаче по каналу данных. Квантовые сети решают эту проблему за счет того, что фундаментальное положение квантовой физики — принцип неопределенности Гейзенберга — не позволяет третьей стороне считывать информацию с канала данных. При попытке кого-то постороннего взломать квантовый канал связи передаваемая информация будет попросту уничтожена.