Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

В России появятся стандарты для Big Data, IoT и умных городов


Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) создало комитет для разработки стандартов в сфере больших данных, интернета вещей и «умных городов». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на председателя комитета — руководителя направления корпоративного развития РВК Никиту Уткина.

В комитет вошли представители нескольких российских университетов, научных центров и компаний («Ростелеком», «Газпром нефть» и «Ангстрем-Т»), а также некоммерческие партнерства «Руссофт» и «Русское биометрическое общество». Функции секретариата комитета возложены на «Российскую венчурную компанию» (РВК).

Новая структура займется разработкой, экспертизой и утверждением национальных стандартов в этих направлениях с учетом международных требований и интересов российских разработчиков, рассказал изданию Уткин. В комитете также обещают лоббировать интересы отечественных производителей в международных органах по стандартизации. 

«Сейчас наши технологические компании отстают от международных конкурентов. Последние лоббируют свои интересы как на уровне международных консорциумов, так и на уровне организаций, принимающих международные стандарты. Мы узнаем о них последними, многое в технологических решениях приходится переделывать — зачастую наши разработки просто несовместимы с иностранными продуктами, что влияет на потенциал их коммерциализации», — рассказал газете Никита Уткин.

Стандартизация позволит российским компаниям закрепить конкурентные преимущества, отметил он. «Мы собираемся принимать участие в международных организациях, где, с одной стороны, будем получать актуальную информацию о разрабатываемых стандартах, а с другой — мягко лоббировать интересы наших разработчиков. Это важно как для экспорта наших ИТ-систем и оборудования, так и для развития полноценной цифровой экономики», — приводит издания слова председателя комитета по разработке стандартов.

Сергей Алимбеков, директор по технологическому развитию Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), убежден, что технический комитет поможет участникам отрасли договориться, продолжает газета. По его словам, сейчас игроки конкурируют между собой за то, чтобы именно их решение стало стандартом. Если будет сформирован единый стандарт, то компании смогут направить усилия на совершенствование своих разработок.

Ранее Inc. сообщал, что для интернета вещей разработаны единые стандарты. Консорциум промышленного интернета, в состав которого входят Intel, IBM, Bosch, Ericsson, Cisco и другие компании, представил проект, содержащий советы для разработчиков. Документ носит рекомендательный характер.

Ранее на рынок промышленного интернета вещей вышел холдинг Mail.ru Group. Компания запустила программную платформу Tarantool IIoT, которая позволит собирать данные с миллионов датчиков, расположенных на производственных площадках, транспорте, сельскохозяйственных полях и пересылать их для анализа в дата-центры.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России