Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

В России разработали уголовное право для роботов

Председатель совета директоров Mail.ru Group и основатель инвестиционного фонда Grishin Robotics Дмитрий Гришин разработал концепцию закона о робототехнике. Об этом сообщают «Ведомости»

Документ разработан вместе с IT-юристом Виктором Наумовым. Концепция подразумевает для роботов то же регулирование, что для животных и юридических лиц — роботы не могут выступать субъектом права, так как не имеют эмоций, но могут совершать автономные действия.

По мнению Гришина, можно создать реестр роботов по аналогии с ЕГРЮЛ, а к их создателям должны применяться нормы об ответственности владельца источника повышенной опасности.

На данный момент Гришин и Наумов предложили четыре возможных сценария, по которым роботов можно будет рассматривать в контексте уголовного права: конструирование робота-убийцы для совершения правонарушений, отключение программных аппаратных функций, блокирующих возможность причинения вреда человеку, конструирование робота, способного причинить вред человеку, а также конструирование такого робота без осознания его вреда для человека.

Авторы утверждают, что детально прописанное право для роботов повысить привлекательность страны для технологических инвесторов. «Иностранные команды будут приезжать [в Россию] пусть сначала и не для разработки, но для проведения тех же тестов. И так мы сможем сильно продвинуться в этой области», — приводит издание слова Гришина.

Бизнесмен рассказал, что направил концепцию в ведущие юридические институты — Институт государства и права РАН, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, МГУ, СПбГУ, Московскую государственную юридическую академию и Высшую школу экономики. Он надеется, что его наработки станут основой для создания отдельного закона «О робототехнике».

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России