Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Ведомости»: Бизнесмены не чувствуют поддержки государства и банков


Владельцы малых и средних предприятий не чувствуют поддержки государства и банков, о которой любят говорить представители власти и кредитных организаций. Большинство мер поддержки, утверждают бизнесмены, либо на деле не работают, либо о них никто не знает, пишут «Ведомости».

Издание напоминает, что за последние два года в России приняли множество поправок в законы, создали Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства (МСП), снизили ставки по кредитам и ввели трехлетний мораторий на проверки малого бизнеса. 

Например, с 2015 года те, кто впервые регистрирует себя как индивидуального предпринимателя (ИП), могут рассчитывать на двухлетние налоговые каникулы. Льготой могут воспользоваться занятые на производстве, в социальных услугах или науке. Однако, отмечают предприниматели, получить право на налоговые каникулы непросто. По подсчетам вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, льготой воспользовались несколько сотен ИП, а всего их в стране миллионы.

Опрошенные «Ведомостями» предприниматели утверждают, что условия для получения права на каникулы очень сложные, а сам «отпуск» слишком короткий. По мнению Анатолия Милюкова, гендиректора компании «Точка юга», которая оказывает геоинформационные услуги, для выхода на операционную окупаемость начинающему предпринимателю нужно от трех до пяти лет.

Кроме того, с 2016 года муниципалитеты могут снижать налоговую ставку для предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, — с 6 до 1% оборота. Однако, например, ни Москва, ни Московская область в 2016 году этим правом не воспользовались, отметил член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов.

Бизнесмены также жалуются на увеличение страховых взносов для ИП — с 20% до 26% за шесть лет. Кроме того, каждый год власти поднимают минимальный размер оплаты труда, который используется при расчетах взносов в Пенсионный фонд. По словам директора департамента налогового консультирования «Альянс консалтинга» Маргариты Есиповой, социальные отчисления ИП растут примерно на 15–20% в год. Каждый десятый ИП в 2016 году закрыл свой бизнес из-за роста налоговой нагрузки или претензий контролирующих органов, говорится в исследовании PwC и «Левада-центра». 

В конце 2015 года Корпорация МСП, Минэкономразвития и ЦБ разработали программу льготного кредитования малых и средних предприятий «Программа 6,5». Ставка по кредитам сейчас составляет 10,6% годовых для малого бизнеса и 9,6% годовых — для среднего. В 2016 году предприниматели получили по программе порядка 50 млрд рублей кредитов. 

Однако 90% предпринимателей ничего не знают о программе, отмечает заместитель гендиректора «Деловой среды» (дочерней компании Сбербанка) Алексей Воронин. За все время ее действия из 5,5 млн малых и средних предприятий лишь 600 получили такие кредиты, отмечает он. Кроме того, банки часто отказываются выдавать займы бизнесменам или устанавливают слишком жесткие условия.

Эксперты отмечают, что протекционистские меры государства по отношению к отечественным предприятиям тоже не дают должного эффекта. Благодаря им российский производитель сможет поставить госкорпорациям товар по более высокой цене (но не дороже чем на 15%), чем иностранный, и заказчик будет обязан купить его. Однако многие лишь заявляют, что производят российский товар, а на самом деле используют импортные сырье и технологии.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России