Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Ведомости»: компания Александра Мамута «Стрелка» обустроит 40 российских городов

В крупнейших городах России этим летом пройдет масштабная реконструкция парков, улиц, набережных и площадей. К осени в 40 населенных пунктах отремонтируют 210 общественных мест. На благоустройство будет потрачено 26 млрд. рублей из федерального бюджета и еще 16 млрд. из региональных. Профинансировать реконструкцию при желании могут и сами жители, при этом работы не ограничатся покупкой лавочек и установкой новых фонарей. «Ведомости» узнали, с кого началось создание нового облика городов России.

В сентябре прошлого года компания Мамута получила контракт на 3,8 млрд руб. от структуры АИКЖ — Фонда единого института развития в жилищной сфере (ЕИРЖС) на разработку программы повышения качества жизни для российских моногородов. Юридический статус ЕИРЖС позволяет не проводить процедуры госзакупок при заключении контрактов. На данный момент компания получила 882 млн рублей, остальную часть денег «Стрелке» выплатят в соответствии с выполнением работ.

Принципы благоустройства схожи с проектами, которые компания Мамута разработала для столичной программы «Моя улица». В Воронеже вместо плитки будет уложен асфальт, появятся прогулочные и зеленые зоны, фонари и скамейки. В городе и сейчас есть эти места, но в менее современном виде, отмечает издание. В планах «Стрелки» снизить количество машин в городах, для этого некоторые улицы будут превращены в пешеходные.

За последние пять лет у московской программы благоустройства появилось много критиков. По их мнению, проекты дизайна не касаются модернизации инфраструктуры и коммуникаций города, представляя собой «обычный декор», а «Стрелка» представляет одни из лучших европейских практик, но они не учитывают реалий российской действительности.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России