Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Ведомости»: налоговики хотят сократить сроки проверки НДС для добросовестных компаний

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует сократить сроки проверки налога на добавленную стоимость (НДС) с трех месяцев до двух. Такое послабление подготовлено для добросовестных компаний, пишут «Ведомости» со ссылкой на внутреннее письмо налоговой службы.

Чтобы быстрее возместить налог, компания должна обладать низким или средним уровнем налоговых рисков, а налоговый риск 90% поставщиков предприятия должен быть низким. При этом размер суммы к вычету не должен превышать объем налогов, выплаченных за 36 месяцев.

Отмечается, что у предприятия не должно быть признаков получения необоснованной налоговой выгоды. Также компания не должна уменьшать налоги или же завышать суммы для возмещения. Газета подчеркивает, что в ФНС отказались прокомментировать информацию.

Критерии, описанные в письме, позволяют возместить НДС в ускоренном порядке 10 тысячам компаний, рассказал изданию федеральный чиновник. Этот показатель составляет 37% от всех налогоплательщиков.

Несмотря на то что проверка налога должна занимать один квартал, на практике процесс может затянуться до шести месяцев, рассказал изданию глава экспортной компании. Из-за времени, которое проходит между подачей заявления на возмещение и самим возмещением, из оборота предприятия извлекаются значительные средства, рассказали изданию в EY.

Ранее Inc. писал, что для компаний будет упрощен порядок возмещения НДС. Inc. также передавал, что в Минкомсвязи предлагают снизить НДС для СМИ до 10%.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России