Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Ведомости»: Роскомнадзор попросил анонимайзеры заблокировать запрещенные в России сайты


Роскомнадзор попросил VPN-сервис HideMe.ru проверить техническую возможность ограничения доступа пользователям сервисов анонимайзера и VPN к сайтам, блокируемым на территории России. Об этом «Ведомостям» рассказал глава компании Маркус Саар, передав журналистам копии писем от ведомства. 

Сайт HideMe.ru (теперь называется HideMy.name) был заблокирован в январе 2017 года из-за наличия на главной странице строки ввода для быстрого анонимного посещения любого сайта, отмечает VC.ru. По словам Саара, сайт уже давно устранил нарушение, как того требовал регулятор, и убрал строку ввода анонимайзера.

При этом Роскомнадзор не спешил отзывать блокировку, так как пытался добиться от VPN-сервиса HideMe.ru, чтобы он ограничил доступ к ресурсам, внесенным в Роскомнадзором в список блокировки, рассказал «Ведомостям» Маркус Саар. Сервис расценивал такую просьбу как попытку давления и не исполнял ее. С подобными предложениями Роскомнадзор обращался и к другим анонимайзерам, сообщил газете гендиректор HideMe.ru.

По информации Саара, просьбу Роскомнадзора согласился выполнить ресурс Cameleo, который также предоставляет услуги анонимайзера. Глава HideMe.ru отметил, что сервис пробовал разместить рекламу на Cameleo, но Роскомнадзор попросил его администрацию снять рекламу.

Анонимайзеры запрещаются, так как с их помощью пользователи могут получить доступ к заблокированным сайтам, сообщил изданию представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, сославшись на судебную практику. Если доступ пользователей к заблокированным сайтам прекращается, то ведомство считает, что судебное решение выполнено, и разблокирует анонимайзер.      

По словам представителя Роскомнадзора, анонимайзеры часто начинают взаимодействовать с ведомством: подключаются к единому реестру и ограничивают доступ к запрещенным сайтам, фактически исполняя российское законодательство. По мнению ведомства, для анонимайзеров нужно отдельное регулирование. На момент написания заметки Inc. не удалось связаться с представителем Роскомнадзора.

Анонимайзеры и VPN-сервисы дают пользователям интернета анонимный доступ к сайтам и, в частности, к ресурсам, доступ к которым в России заблокирован.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России