Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Ведомости»: власти хотят замедлять доступ к сайтам компаний-нарушителей


Российские власти весной могут внести в законодательство поправки, которые позволят по решению суда замедлять доступ к сайтам интернет-компаний, нарушивших закон. Среди разработчиков законопроекта — ФАС, Роскомнадзор и другие ведомства, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Многие иностранные компании не выполняют решения российских судов и государственных органов, ссылаясь на то, что работают по законам стран, в которых зарегистрированы, продолжает газета. Меры позволят решить эту проблему, отмечает издание. Предполагается, что эта норма будет распространяться не только на иностранные компании.

По словам сотрудника одного из операторов, абоненты будут винить в замедлении доступа к интернет-ресурсам именно компании связи, отмечают «Ведомости».

Идея о замедлении скорости доступа к сайтам сформировалась в ходе обсуждения дела ФАС против Google. Компания запрещала производителям мобильных устройств на ОС Android предустанавливать приложения конкурентов. Служба оштрафовала компанию на 438 млн рублей и предписала устранить нарушения. При этом Google  не выполнила предписания. Издание напоминает, что недавно ФАС заявила, что готовится заключить с Google мировое соглашение.

Инициатива находится на финальной стадии обсуждения, в том числе в администрации президента, отмечает газета. Однако другие собеседники «Ведомостей» рассказывают, что идея труднореализуема и вряд ли будет принята в текущем виде. Кроме того, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что не знает о такой инициативе.

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин через пресс-службу комитета сообщил Inc., что предложения о возможном замедлении сайтов требуют обсуждения. «В то же время необходимо просчитать последствия предлагаемых мер. Борьба за исполнение наших законов в российском цифровом пространстве должна вестись только с условием соблюдения законных прав российских пользователей, ресурсов и провайдеров. Наша задача — исключить меры, в результате которых могут пострадать граждане или компании, не имеющие отношения к нарушению закона», — приводят в пресс-службе слова Леонида Левина.

Принятие поправок об ограничении скорости доступа к сайтам может нарушить принцип сетевой нейтральности, рассказал газете топ-менеджер «Яндекса». Такие меры затронут все интернет-ресурсы, продолжил собеседник «Ведомостей». Принцип сетевой нейтральности не закреплен законодательно. При этом рабочая группа при ФАС разработала «Базовый документ по сетевой нейтральности», предполагающий недискриминационный доступ пользователей к любым интернет-проектам, за исключением признанных незаконными в России. 

В качестве одного из базовых принципов сетевой нейтральности рабочая группа определяет «управление трафиком в той мере, в которой это необходимо для обеспечения целостности сети и безопасности потребителей и государства, в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами». Допустимым, согласно предложениям группы, признается управление трафиком в аварийных ситуациях и при перегрузках, в целях предотвращения кибератак, угрозы нарушения тайны связи или хищения персональных данных, а также в случаях, установленных федеральными законами, в том числе во исполнение предписания надзорного органа или во исполнение решения суда. 

В январе Inc. сообщал, что корпорация Google пожаловалась на ФАС в Верховный суд в рамках спора с антимонопольной службой о том, что американский IT-гигант нарушает принципы конкуренции при продаже приложений для операционной системы Android.

Ранее Inc. передавал, что сеть профессиональных контактов LinkedIn отказалась переносить персональные данные пользователей в Россию. По мнению Роскомнадзора, это подтверждает назаинтересованность компании в работе на российском рынке.

Inc. рассказывал о последствиях блокировки LinkedIn в России.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России