Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Вейпы и кальяны запретят в российских кафе

Приоритетный проект «Формирование у россиян здорового образа жизни» был утвержден президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию в конце июля. Одна из мер, которые предлагает документ, — запрет вейпов и кальянов в кафе и ресторанах, сообщают «Известия».


Нормативные документы для их запрета планируется подготовить к февралю следующего года. Запрет использования кальянов и вейпов в общепите — не единственный метод борьбы с ними. Государство планирует запретить их продажу тем, кому еще не исполнилось 18 лет.


минздрав рф

«Общая идея законопроекта, который разрабатывается в министерстве, состоит в том, что использование вейпов должно регулироваться так же, как обычных сигарет. Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы. И это не регулируется законом».

Кроме того, россиян ждет ужесточение правил оборота алкоголя. Во-первых, это скажется на ценах, во-вторых, — на правилах продажи алгокольной продукции. К октябрю 2018 года разработчики проекта определят, как именно будут работать ограничения.

Табачные кальяны в российских заведениях запрещены с 2014 года, но их легко можно найти. Издание Znak.com рассказало о том, как владельцы кафе и ресторанов обходят этот запрет.


специалист по кальянному аутсорсингу

«Сначала все запарились, закупили безникотиновые табаки и торговали ими. Но вдруг оказалось, что проверок вообще нет, никто за этим не следит, закон не работает. Поэтому все вернули обычные кальяны. Сейчас во всех заведениях, где стоят кальяны, они никотиновые, никто посетителей не пытается обмануть».

Компании, которые занимаются реализацией кальянов, обычно сами закупают кальяны, табак, обучают кальянщиков и работают в заведении. Ресторан или кафе, с которым они сотрудничают, отдают им 50% от выручки. Участники рынка рассказали изданию, что по такой схеме с аутсорсом кальянов работает большинство заведений.

Inc. рассказывал о том, как устроен ресторанный бизнес и что нужно сделать предпринимателю, чтобы не прогореть. Перед тем как открыть заведение в России, нужно изучить законодательство: например, бар, который расположен неподалеку от школы или больницы, может не получить лицензию на алкоголь.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России