Венчурные инвестиции в стартапы США в 2016 году упали на 12%

Объем вложений в стартапы США со стороны компаний, специализирующихся на венчурных инвестициях, по итогам прошлого года упал на 12% — до $69 млрд, сообщает портал VentureBeat со ссылкой на исследование PitchBook и Национальную ассоциацию венчурного капитала (National Venture Capital Association, NVCA).

При этом в 2015 году этот показатель составлял $79,3 млрд.

По информации NVCA, эти деньги в прошлом году удалось привлечь почти 7800 стартапам. Среди них компании, которые смогли привлечь более $1 млрд. Это Andreessen Horowitz, Kleiner Perkins Caufield & Byers, а также Greylock Partners, указывается в докладе.

«После нескольких лет огромного потока инвестиций и серьезного роста стоимости компаний экосистема венчурного капитала отходит от инвестиционного пика и возвращается к нормальному, здоровому инвестиционному климату», — объяснил результаты исследования основатель и гендиректор PitchBook Джон Гэбберт.

Аналитики NVCA полагают, что 2017 год станет одним из самых успешных и прибыльных для инвесторов стартапов, в том числе за счет IPO. В декабре прошлого года аналитики CB Insights назвали наиболее вероятных претендентов на размещение акций, среди которых стартапы Snap (владелец сервиса Snapchat), App Annie, CloudFlare и Vice.