Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Венчурный фонд Сбербанка вышел из сервиса автоматизации ресторанов iiko


Венчурный фон Сбербанка вышел из компании iiko, которая разрабатывает программное обеспечение для автоматизации ресторанного бизнеса. Сделка состоялась в августе 2016 года. Об этом пишет РБК.



Сооснователь iiko Максим Нальский приобрел у венчурного фонда 27% в компании. При этом он не раскрыл изданию точную сумму сделки, отметив, что она составила «несколько сотен миллионов рублей». Таким образом, его доля возросла до 40,3%. 

Венчурному фонду Сбербанка принадлежало 37% в iiko. В конце 2007 года эту долю за $3,7 млн приобрел первый инвестор стартапа — венчурный фонд Республики Татарстан, под управлением компании «Тройка Диалог». Позднее «Тройку Диалог» поглотил Сбербанк. Решение о продажи доли было принято в связи с закрытием фонда Республики Татарстан. По словам собственного источника издания, кредитная организация вышла из инвестиции с прибылью.

Остальные бумаги венчурного фонда Сбербанка приобрел еще один инвестор iiko, фонд «Лидер Инновации» (паями в нем владеют Российская венчурная компания, «Сибур Холдинг» и Газпромбанк), который увеличил свою долю до 40,4%. Оставшиеся 19,3% принадлежат сооснователю iiko, владельцу ABBY Давиду Яну.

Нальский верит в бурный рост iiko за рубежом, продолжает издание. В 2016 году на долю зарубежных установок iiko пришлось около 15%, в следующем году компания планирует увеличить её до 22%, рассказал изданию гендиректор iiko Роман Аврамов. Для зарубежной экспансии компании потребуются новые инвестиции в локализацию и привлечение распространителей в размере $6—7 млн.

Максим Нальский и Давид Ян создали платформу по автоматизации учета ресторанов iiko в 2005 году. В конце 2007 года iiko привлекла средства от фонда Татарстана, а в 2012 году — $6 млн от фонда, в котором участвовал «Лидер Инноваций», получивший около 28% доли (компания была оценена почти в $21,4 млн).

Иллюстрация на главной странице: Freepik/flaticon.com

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России