Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Венчурный фонд Татарстана стал самым прибыльным в стране


Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана стал самым прибыльным среди 22 региональных российских фондов, созданных в России в 2006—2013 годах. Об этом пишет «Коммерсант». Фонд завершил работу с доходностью 27%, сообщил изданию управляющий фондом УК СБВК (ранее — «Тройка Венчур Кэпитал») Денис Черкасов.

За время работы с 2006 года инвестиционно-венчурный фонд инвестировал 800 млн рублей в восемь проектов, из которых половина (iiko, Plazius, Cortona3D и Evernote) стали прибыльными, рассказал Денис Черкасов изданию.

Для сервиса iiko (ЗАО «Айко») фонд Татарстана стал первым инвестором — в 2007 году фонд инвестировал в платформу для автоматизации бизнес-процессов ресторанов, баров и отелей 109,8 млн рублей и получил 37% акций компании. В августе 2016 года сооснователь iiko Максим Нальский выкупил у фонда 27% акций, увеличив свою долю до 40,3%. К концу 2016 года iiko работала, по собственным данным, в 582 ресторанах 28 стран мира, продолжает издание.

В систему лояльности Plazius, созданную iiko, Фонд Татарстана инвестировал 300 тысяч рублей, получив долю в 14,85%. В систему документирования на производствах Cortona3D (ООО «Параллел Графикс») фонд вложил 95,2 млн рублей в 2014 году. Доля владения Фонда Татарстана в этой компании составляла 26%. Сейчас 100% «Параллел Графикс» принадлежит «ПГ Инвест Лтд» с Британских Виргинских островов. Сумма инвестиций в Evernote не раскрывается.

Под управлением УК СБВК также находится Фонд Московской области, а ранее были фонд «Сколково—Нанотех» и Фонд Красноярского края, которые находятся в стадии закрытия. По словам Дениса Черкасова, Фонд Красноярского края понес убытки, но компании удалось вернуть пайщикам большую часть денег. По его прогнозам, «Сколково—Нанотех» будет как минимум безубыточным для пайщиков. Издание напоминает, что закрытие фонда «Сколково—Нанотех» планировалось на 2016 год, ожидаемая доходность должна была составить 30% годовых.

По данным РВК, средняя доходность при закрытии фондов, созданных в 2006—2013 годах, составляла 4,85%, максимальная — 18,86%. Из 22 региональных венчурных фондов созданных в этот период, десять фондов находятся в стадии завершения и переформатирования, семь уже преобразовались в фонды прямых инвестиций и выдачи займов, еще пять работают в форме ЗПИФов. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России