Вейпы предлагают приравнять к сигаретам

Мосгордума планирует внести в Госдуму законопроект, которым предлагается приравнять вейпы (электронные испарители) к сигаретам. Как следствие, использование вейпов в общественных местах ограничат, а продавать их можно будет только совершеннолетним, пишет «Коммерсант». 

Законопроект нацелен на регулирование продажи и использования электронных испарителей, электронных сигарет, электронных кальянов, электронных парогенераторов и других аналогичных устройств. Предлагается, в частности, запретить продажу вейпов несовершеннолетним и ограничить их рекламу и использование в общественных местах. 

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников («Единая Россия»), инициировавший законопроект, убежден, что использование электронных испарителей — «такая же пропаганда курения, как и в случае с обычными сигаретами». Председатель правления Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС) Максим Королев, напротив, убежден, что вейпы и подобные им устройства «должны в определенной степени поощряться к распространению, потому что таким образом достигается цель рамочной конвенции ВОЗ — уменьшить вред от канцерогенов, содержащихся в табачном дыме». 

В Госдуму уже вносились законопроекты об ограничении использования электронных испарителей, но одобрения они не получили. О необходимости приравнять электронные сигареты к обычным ранее заявили в Минздраве. В пользу ограничения использования вейпов высказывался также экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. 

По данным ПАУРРЭНС, сегодня в России около 1,5 млн пользователей электронных систем. При этом их число ежегодно увеличивается на 20-25%. 

Начиная с 2017 года производители электронных систем доставки никотина вынуждены платить акциз в размере 40 рублей за штуку (в 2018 году он должен составить 44 рублей, в 2019-м — 48 рублей). Жидкости, которые используются в таких системах, с этого года облагаются акцизом в 10 рублей за 1 мл. 

Недавно Inc пообщался с участниками рынка и пришел к выводу: если вы хотите открыть вейп-шоп — делать это нужно как можно скорее.