Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes

У рейтинга богатейших людей России по версии Forbes появился новый лидер. Им стал владелец «Северстали» Алексей Мордашов, который обошел акционера «Новатэка» Леонида Михельсона.

Состояние Мордашова Forbes оценивает в $16,9 млрд, состояние Михельсона — в $16,2 млрд. Издание отмечает, что Мордашов возглавил рейтинг не столько из-за роста собственных активов, сколько из-за падения стоимости акций, которыми владеет Михельсон.

Рейтинг Forbes, состояние на 19:15 мск

Forbes.ru

«Взлету Мордашова способствовал не столько рост стоимости его активов, сколько существенное сокращение оценки состояния Михельсона из-за падения акций «Новатэка» (миллиардеру принадлежит 24,76% акций компании). На дату составления ежегодного рейтинга миллиардеров, 17 февраля 2017 года, акции «Новатэка» торговались по 760 рублей ($13,3) за штуку, а 31 июля — по 606 рублей ($10,2)».

Мордашов начал заниматься предпринимательством в 90-х. В 1992 году его назначили директором по финансам и экономике Череповецкого металлургического комбината (ЧМК). Он занимался заключением контрактов с трейдерами, продававшими металл на Запад. Позднее Мордашов выкупил контрольный пакет акций ЧМК.

По информации Forbes, сейчас он является акционером «Северстали» (79,2%), TUI (23%), Nord Gold (90,7%) и «Силовых машин» (100%), а также банка «Россия», «Национальной медиа группы» и группы «Т2 РТК Холдинг» (работает под брендом Tele2). В прошлом году Мордашов занимал в рейтинге Forbes шестое место при оценке состояния в $10,9 млрд.

В мае Inc. сообщал, что в рейтинг Global 2000 журнала Forbes вошли 27 российских компаний. В их числе оказались «Газпром», «Сбербанк», «Россети», «Магнит» и другие. В первую двадцатку попали Apple, Samsung Electronics и Microsoft.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России