Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Власти разработали законопроект о регулировании мессенджеров


Популярные мессенджеры, такие как WhatsApp, Viber или Telegram, могут обязать предоставлять данные для идентификации пользователей. Такая норма прописана в поправках о регулировании работы сервисов по обмену моментальными сообщениями, пишет «Коммерсант».



Издание отмечает, что новые изменения в закон «О связи» разработали представители Роскомнадзора, МВД и сотовых операторов. Документ предлагает включить в закон понятие «информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями». В поправках говорится о том, что «организаторы распространения информации в интернете» будут предоставлять «программное обеспечение, позволяющее идентифицировать пользователя».

Один из участников рынка рассказал «Коммерсанту», что поправки разработал Роскомнадзор и сотовые операторы. Однако в ведомстве причастность к подготовке документа опровергают. Другой источник издания утверждает, что законопроект инициировало МВД, «заинтересованное в пресечении незаконных продаж сим-карт».

Ранее заключать специальный договор с операторами для использования мессенджеров предлагали в Медиакоммуникационном союзе. Однако участники рынка и рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве раскритиковали идею, заявив, что такая норма нарушает конституционные права, ограничивая приватность в общении. 

Теперь положение о регулировании работы мессенджеров могут включить в новые поправки в закон «О связи», согласно которым с 1 января 2019 года сотовые операторы смогут заключать договоры с абонентами «с помощью автоматизированных устройств и в электронной форме». Сотовым компаниям также разрешат проверять информацию об абонентах не только по паспорту, но и через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), квалификационную электронную подпись, единый портал госуслуг и с помощью подключения к системам госорганов. 

Кроме того, предполагается ввести штраф за продажу сим-карт без разрешения оператора — 2-5 тысяч рублей для физлиц, 100-200 тысяч рублей — для юрлиц. Иностранцам незаконная продажа сим-карт в случае принятия законопроекта будет грозить штрафом в 50-60 тысяч рублей, а также конфискацией сим-карт, административным арестом до 15 суток и депортацией. Источник «Коммерсанта», знакомый с процессом подготовки поправок, отмечает, что этот законопроект могут внести в Госдуму вместе с разделом о мессенджерах.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России