WSJ: ICO — следующий этап на рынке криптовалют

Новым источником быстрого финансирования для компаний стали криптовалюты. В рамках первичной продажи монет (initial coin offering, ICO) за первые 15 дней мая компании привлекли $27,6 млн, однако не все эксперты поддерживают инвестиции в такие активы, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

По данным исследовательской компании Smith & Crown, количество средств, привлеченных компаниями за первую половину мая, в 7,9 раза превышает показатель за весь май 2016 года. Так, в апреле технологический стартап Gnosis привлек около $12,5 млн за 12 минут, отмечает издание. В ноябре 2016 года польский стартап Golem, который позволяет арендовать вычислительные мощности, привлек $8,6 млн за полчаса, продолжает WSJ.

В рамках ICO компании реализуют токены (представляют собой клоны криптовалют). Они могут быть использованы для кредитования, продажи акций или монетизации дополнительного сервиса. Однако большинство токенов не дают их владельцам доли в компании или прав собственности, предупреждает издание. Кроме того, в рамках ICO компании не дают их обладателям права на получение будущих прибылей стартапа. Газета сравнивает токены с краудфандинговой кампанией, а не с традиционным венчурным финансированием.

Издание отмечает, что некоторые крупные инвесторы заинтересованы в ICO. Венчурный капиталист из Кремниевой долины Тим Дрейпер планирует принять участие в ICO стартапа Tezos, который основали бывшие трейдеры из Morgan Stanley и Goldman Sachs. «Вы ждете, что валюта с течением времени станет более значимой для людей», — рассказал Дрейпер о своей стратегии изданию.

Сейчас многие участники ICO рассчитывают на дальнейшее укрепление курсов криптовалют, что позволит им в будущем продать токены с высокой прибылью. Издание отмечает, что курс криптовалюты биткоин с начала года укрепился на 80%. 

Выпуск нового ПО, технологии или продукта компанией, которая провела ICO, также может поддержать криптовалюты, добавляет издание. Новые пользователи захотят получить доступ к продукту, что поддержит стоимость токенов. Газета отмечает, что участие в ICO позволит войти в некий клуб, в который через один-два года захотят вступить другие люди. 

По мнению Франциса Пульё, управляющего информационным центром в Монреале, в основном частные инвесторы, участвующие в ICO, не знают, куда следует вкладывать средства. При этом даже инвестиции в стартапы с хорошими перспективами могут стать плохими инвестиционными решениями, продолжил эксперт. Так, компания может сократить цену токенов в будущем, тем самым повысив привлекательность продукта, но сократив возможную прибыль инвесторов. 

Еще один нерешенный вопрос — регулирование таких инвестиций, продолжает издание. Так, сооснователь Gnosis Мартин Коппельманн заявил, что в компании до сих пор не знают, как регуляторы отреагируют на ICO. По его прогнозам, в худшем случае компании придется заплатить большие налоги.

Андраша Пильного, инвестировавшего в несколько стартапов, по его словам, привлекает новая форма венчурного инвестирования, которую представляют собой компании, а также их потенциал. При этом он указывает на высокий риск криптоактивов. Олаф Карлсон-Ви основал хедж-фонд, инвестирующий в новые криптовалюты. По его словам, многие из этих валют — с самого начала плохие идеи.

Ранее Inc. рассказывал, стоит ли инвестировать в криптовалюты.