Задолжавшие «Платону» перевозчики не смогут пересечь границу

Автоперевозчики, имеющие неоплаченные штрафы за уклонение от уплаты в системе «Платон», не смогут пересечь госграницу до устранения нарушения. Соответствующая норма содержится в постановлении, утвержденном правительством.

В случае, если факт уклонения от уплаты штрафа зафиксируют после выезда, автоперевозчик не сможет въехать на территорию России до тех пор, пока не выплатит штраф. 

Как сообщили в Минтрансе, согласно постановлению, таможенные органы наделяются полномочиями контроля за соблюдением требований законодательства о внесении платы в системе «Платон». 

Напомним, с 1 февраля 2017 года тариф системы сбора платы с большегрузов «Платон» могут поднять. Проект такого постановления уже подготовил Минтранс. 

Тариф предлагается повышать постепенно. С 1 февраля 2017 года его хотят поднять с нынешних 1,53 рубля за километр до 2,61 рубля. А уже с 1 июня он должен вырасти до 3,06 рубля. Но и это не всё. После 1 июля 2018-го к тарифу планируется применить ежегодную индексацию исходя из фактического изменения индекса потребительских цен с 15 ноября 2015 года. 

Тариф «Платона» изначально планировалось установить в размере 3,73 рубля, но это вызвало яростные протесты грузоперевозчиков во многих городах России. В Минтрансе настаивают на возврате к этому уровню для реализации программы развития дорожной сети. 

Система «Платон» действует в России с ноября 2015 года.