Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Запрет продажи алкоголя в жилых домах не нашел поддержки в правительстве


Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект о запрете торговли спиртным в магазинах на первых этажах жилых домов. В кабмине считают, что такая мера сократит число торговых заведений и может повысить потребление суррогатного алкоголя, пишут «Известия».

Законопроект подготовила группа депутатов Госдумы от КПРФ, в которую вошли Валерий Рашкин, Сергей Обухов и Алексей Корниенко. По их мнению, запрет на продажу спиртного в жилых домах снизит шаговую доступность алкоголя для граждан, а также уменьшит количество правонарушений со стороны лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. 

В своем отзыве на законопроект правительство отметило, в частности, что алкоголь позволяет небольшим магазинам сохранить рентабельность своей деятельности и реализовывать социально значимые товары с низкой маржой (например, хлеб и молоко). Введение запрета на торговлю спиртным в магазинах в жилых домах «несет серьезные риски прекращения деятельности добросовестных хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, что может привести к сокращению количества торговых объектов шаговой доступности», считают в кабмине. Там также отметили, что снижение числа торговых точек может привести к росту потребления нелегального алкоголя. 

В отдельных регионах страны торговлю спиртным в жилых домах ограничивают на местном уровне. Например, в Амурской области с апреля 2016 года действует закон, позволяющий торговать алкоголем в магазинах и кафе, расположенных в жилых домах, до 21 часа, а в отдельно стоящих точках общепита — до 23 часов. 

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в регионах до 85% торговых точек, торгующих алкоголем, приходится на магазины в жилых домах. При этом спиртное в таких магазинах дороже, чем в сетевом ретейле, примерно на 10% (это позволяет удерживать более низкие цены на другие категории продуктов). Продажи алкогольных напитков составляют порядка 40–50% от оборота магазинов формата «у дома». 

Напомним, правительство думает о том, чтобы разрешить торговлю алкоголем в интернете. Сейчас онлайн-продажа алкоголя запрещена, норма прописана в «Правилах продажи товаров дистанционным способом». Тем не менее интернет-магазины научились обходить запрет. Одни торгуют спиртным, оформляя заказ как доставку: формально продажа происходит в офлайн-магазине. Другие продают зажигалки, а алкоголь идет «в подарок». Есть и те, кто «сдает в аренду» бутылку с напитком: если клиент не возвращает тару в исходном виде (закрытой), залог не возвращают.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России