Как основатели фотосервиса Lobster получили предпринимательские визы в Британию и основали стартап в Лондоне

Ольга Егоршева, основатель росcийско-британского стартапа Lobster
Фото: Lobster

С помощью Lobster пользователи 9 социальных сетей выставляют фотографии и видео на продажу, а медиакомпании их покупают, чтобы легально использовать на сайтах, в печатной прессе и рекламе. Бизнес ориентирован на западные рынки, поэтому весной 2014 года двое из трех основателей — все они из России — переехали в Лондон. Сооснователь и один из авторов идеи Lobster Ольга Егоршева рассказывает, как она получала британскую визу для предпринимателей.

Какую визу мы получили

Tier 1 Entrepreneur — виза для предпринимателей из-за пределов Евросоюза, которые хотят основать бизнес в Великобритании. Визы типа  Tier 1 дают инвесторам, предпринимателям и успешным людям в области науки и культуры.

Документ дает право жить в Британии три года (после визу можно продлить или получить вид на жительство), а работать разрешено только на собственный бизнес — бросить всё и трудоустроиться по найму не получится. Если стартап не развился, а срок действия визы не истек, можно открыть новую компанию.

Главные условия для получения Tier 1 Entrepreneur:

  • Зарегистрировать в Великобритании компанию, стать ее соучредителем и директором. Директоров может быть сколько угодно — в Британии так называют всех, кто несет ответственность за работу компании.
  • Получить инвестиции в размере либо 200 000 £ от любого инвестора, либо 50 000 £ от инвестора, одобренного британским правительством, например, акселератора.

Источником 200 000 £ может стать любая компания или человек: венчурный фонд, бизнес-ангелы, папа — годятся все. Потребуются документы о том, что деньги на счету и что этот человек (компания) готов инвестировать их в ваш стартап. Подойдет выписка из банка и гарантийное письмо, заверенное нотариусом. Можно вложить и собственные накопления — главное, чтобы они были заработаны законно и лежали в «легитимном финансовом учреждении», к примеру, в банке, который может отследить операции по счету и посмотреть, откуда поступили деньги. Наличные в сумке, если вы не можете доказать их происхождение и положить на счет в банк, не подойдут.

Вариант 50 000 £ (мы выбрали его) — это, как правило, инвестиции от избранных стартап-акселераторов. В этот список входят всего 4–5 акселераторов, так что конкурс большой. Так, в Wayra UK, куда мы в итоге попали, отобрали всего 15 стартапов из более чем 2 000 претендентов.

Как мы это сделали

Весной 2014 года мы располагали 51 000 £ инвестиций: часть наличными, часть — в виде сервисов. Настало время получить Tier 1 Entrepreneur. Для этого потребовалось:

Собрать документы от инвестора

Чтобы получить от акселератора нужные бумаги, требуется не меньше упорства, чем для прохождения конкурса. В документах нужно с помощью правильных формулировок подтвердить, что у акселератора есть сумма, которую он готов вложить в проект. Кроме того, подписи директора и бухгалтера акселератора надо заверить у юриста. При этом не всегда понятно, кто какой документ должен подписать и что вообще в нем писать. Найти ответы на эти вопросы помогли в ныне закрытом Департаменте торговли и инвестиций, функции которого с июля 2016 года перешли к Департаменту международной торговли.

Зарегистрировать компанию

Компанию в Великобритании можно зарегистрировать онлайн, находясь в России. Это стоит от 12 £ до 40 £ Потребуется британский юридический адрес, но для этого можно снять виртуальный офис, опять-таки онлайн.

Открыть банковский счет

Для этого хотя бы один из учредителей должен быть британским резидентом или иметь долгосрочную визу — минимум на 180 дней. Кофаундер Lobster Мария Ионцева жила в Лондоне, и так мы решили этот вопрос.

Положить в банк деньги на 3 месяца проживания

На 2014 год эта сумма составляла 3 310 £, а если вы едете с женой, мужем или ребенком — еще 1890 £ на каждого зависимого члена семьи. Эти деньги можно у кого-то одолжить, снять и вернуть после того, как виза будет в кармане. Но перед подачей заявления на Tier 1 Entrepreneur требуемая сумма должна лежать на вашем личном счету минимум 90 дней. Мы знаем случаи, когда из-за неготовности предпринимателя держать деньги в течение этого срока процесс получения визы растягивался на несколько месяцев.

Составить бизнес-план

Два года назад было достаточно подготовить краткое описание деятельности, и мы так и сделали. Сейчас требуется полноценный бизнес-план: подробное описание будущей деятельности стартапа, финансовые прогнозы, количество будущих сотрудников и так далее.

Пройти медицинское обследование

Ничего особенного, если учесть нюансы. Например, я не знала, что Россия входит в список стран с повышенным риском туберкулеза. Делать флюорографию нужно не в любой клинике, а в одобренном правительством медцентре (таких в России всего 4, их адреса перечислены здесь). Там огромная очередь и запись минимум за месяц.

Подать документы на визу

Это надо делать через визовый центр Великобритании в России. Tier 1 Entrepreneur стоит 963 £ если отнести документы лично в визовый центр, и 1204 £ если делать это онлайн или почтой. Заявление на визу могут рассматривать 6 недель, но мне сделали за две.

Что дальше

Tier 1 Entrepreneur действует три года. После этого можно получить постоянный вид на жительство — ILR (Indefinite Leave to Remain). Его дадут, если вы создали 10 рабочих мест для резидентов Британии либо достигли годового оборота в размере 3 £ млн. Через год после получения ILR можно подавать заявление на британское гражданство.

Если получить постоянный вид на жительство не получается, Tier 1 Entrepreneur можно продлить еще на 2 года. Для этого надо создать хотя бы два рабочих места за 12 месяцев до того, как срок действия первой визы истечет. Также попросят подтверждение, что в стартап действительно инвестировали заявленные деньги. После проживания в стране в течение 5 лет можно также подавать на ILR по стандартному пути (для всех остальных виз срок проживания до ILR составляет 5 лет, а срок 3 года для  предпринимателей, создавших 10 рабочих мест, — ускоренный). Через 1 год после ILR можно подавать на британский паспорт. 

После Brexit правительство Великобритании ужесточило требования к визам, однако получить их по-прежнему возможно. В Великобритании очень ценят предпринимателей. Когда я в очередной раз переходила границу, пограничники мне сказали: «Удачи вам, поднимите эту экономику с колен». При том, что британская экономика далеко не на коленях, уважение к предпринимательству видеть очень приятно. В стране, кроме предпринимательских виз, есть особые налоговые льготы для инвесторов, а предприниматели могут вернуть с помощью R&D Tax credit большую часть средств, затраченных на технологическую разработку.