Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Разобраться

Почему начальники любят офисы-«конюшни»: 6 причин

Почему начальники любят офисы-«конюшни»: 6 причин

Офисами «open space» («конюшнями») в США пользуются около 70% компаний — хотя доказано, что в них производительность труда команды падает на целых 15%, они вредят здоровью, а их преимущества пренебрежимо малы. В России ситуация аналогичная: несмотря на недовольство сотрудников, в офисах большинства компаний открытая планировка. Вот почему руководство компаний предпочитает «open space» — шесть причин, одна нелепее другой.


1. Мода

Такие концепции менеджмента, как TQM, «Шесть сигм», матричный менеджмент, консенсус-менеджмент, «Трехсотлетний бизнес-план», управление хаосом, стратегия ключевой компетенции, реинжиниринг и Бог знает что еще… — появлялись с большой помпой (часто из популярной бизнес-литературы), и толпы консультантов были готовы решить все ваши проблемы с их помощью. Затем — обещания оставались обещаниями — следовала фаза «давайте забудем, на что мы потратили время и деньги».

Причуды сегодняшнего дня — опен-спейсы, коллаборация и Agile.


2. Лень

Менеджмент — это тяжелая работа. От руководителя требуется восприимчивость — чтобы понимать мотивацию сотрудников, упорство — чтобы направлять их к общей цели, терпение — чтобы справляться с неизбежными неприятностями, и мужество — чтобы принимать жесткие решения.

Модные концепции всегда обещают упростить менеджмент. Зачем изучать все тонкости науки управления, когда можно просто «объединить людей в среду, располагающую к совместной работе, чтобы они образовали самостоятельные команды»? Самому при этом можно расслабиться.


3. Показушничество

Другие концепции в менеджменте обычно незаметны со стороны, а опен-спейсы производят впечатление на посетителей, как причудливая архитектура или роскошная обивка в лобби. В опен-спейсе открывается восхитительный вид на занятых делом сотрудников.

Офис, преобразованный в опен-спейс, демонстрируют на видео как «передовой» подход к управлению, но в роликах видна непреднамеренная ирония, — как в этом, где сотрудники в офисе Google отчаянно бьются за личное пространство, раскладывая вокруг своих рабочих мест книги и документы.


4. Мания величия

Предполагается, что опен-спейс должен способствовать совместной работе и развитию командного духа, но руководители предпочитают собственные кабинеты. Разве они не хотят работать в команде — ведь это путь к успеху, по их же словам.

Отдельный кабинет — символ статуса, а опен-спейс особенно подчеркивает пропасть между руководителями (которым дозволено иметь личное пространство) и всеми остальными (у кого такой возможности нет). Если все сотрудники, кроме высших, сидят в равно стесненных условиях, это резко повышает символическую ценность отдельного кабинета.


5. Недоверие

В офисе открытого типа менеджер видит, не заняты ли сотрудники чем-то посторонним — например, компьютерными играми, чтением новостей или перепиской с друзьями. Отсутствие стен позволяет заметить нежелательную активность сотрудника — не только на офисном компьютере, но и в собственном смартфоне.

Вся офисная жизнь на виду у доносчиков. Это удобно, если вы считаете сталинский Советский Союз идеальной моделью управления. Но менеджер, поощряющий доносы, не пользуется доверием сотрудников.


6. Иррациональность

Миллионы людей не верят глобальное потепление. Стоит ли удивляться, что многие руководители не отказываются от опен-спейсов (хотя наука показывает: опенспейсы вредят продуктивности и здоровью сотрудников)?

Руководители неохотно признают свои ошибки, — чтобы не стать объектом критики и не потерять должность. Они «упорствуют в своем грехе» или за большие деньги без лишнего шума возвращаются к прежней модели (как IBM, которая сейчас переводит работающих на «удаленке» обратно в офисы).

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России