Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Разобраться

Последнее детище Стива Джобса: новый офис Apple

Последнее детище Стива Джобса: новый офис Apple
Фотография: Gettyimages.com

Незадолго до смерти в 2011 году глава Apple Стив Джобс поделился с Норманом Фостером задумкой построить новый офис, похожий на летающую тарелку. Три месяца назад сотрудники Apple заселили новое здание в Купертино, штат Калифорния. Кольцеобразное сооружение площадью 260 тысяч кв. м. поражает воображение. Построенное на участке земли в 175 гектаров, оно вмещает 13 тысяч сотрудников и, по оценкам, может стоить до $5 млрд. Автор проекта — лорд Норман Фостер, основатель архитектурной компании Foster + Partners, —  рассказал, как он воплотил в жизнь мечту Стива Джобса.

— У Стива было очень четкое представление о проекте, — сообщил Фостер журналистам за кулисами конференции Wired Business в Нью-Йорке. — Это должно было быть невысокое здание, с центральным двором, цитрусовыми рощами и театром на 1000 мест. Он любил стекло и камень — и ненавидел кондиционеры.

Вдоль фасада основного четырехэтажного кольца Apple Park расположены гигантские окна — самые большие за всю историю человечества изогнутые куски стекла, закаленного и чуть тонированного, чтобы уменьшить блики. На первом этаже расположен обеденный зал вместимостью до 3 тысяч человек, а гигантские двери за 12 секунд превращают его в открытое пространство.

Согласно проекту, в кампусе к завершению работ будет высажено около 3 тысяч деревьев. Земля, на которой построено здание, была относительно ровной, и дизайнеры насыпали искусственные холмы, чтобы сделать ландшафт более интересным. По мнению Фостера, важнейшая часть кампуса — внутренний двор. «Там можно полностью прочувствовать проект», — говорит он.

В соответствии с пожеланиями Джобса, в здании установлено минимальное количество кондиционеров. Воздух поступает через вентиляционные системы на каждом этаже. «Интерьер минималистичен, — говорит Фостер. — Несущие колонны скрыты в стенах, и кажется, что все вокруг плавает или висит в воздухе». Кампус на 100% энергонезависим — крыша кольца покрыта солнечными панелями.

Фостер не считает свою работу идеальной. По местному законодательству, в кампусе 11 тысяч парковочных мест, — многие в гаражах рядом с кольцом. «Автомобили полностью устареют через 15 лет, — говорит Фостер. — Возможно, мне стоило увеличить площадь гаражей, чтобы их можно было превратить в рабочее пространство».

Сотрудники должны полностью переехать из старого кампуса в Apple Park в этом году. «Новое здание здоровее и экологичнее, здесь гораздо больше воздуха, — говорит Фостер. — Никто и никогда еще не делал ничего подобного».

Apple
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России