Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Разобраться

Потоп, немытые окна и увядшие цветы: как ремонт улиц мешает бизнесу на Тверской

Потоп, немытые окна и увядшие цветы: как ремонт улиц мешает бизнесу на Тверской
Василий Кузьмиченок/ТАСС

Реконструкция московских улиц снижает трафик и выручку и порой наносит ущерб заведениям: на Тверской затопило вегетарианское кафе-магазин «Джаганнат». Ущерб оценивают в полмиллиона рублей, но возмещать его никто не собирается. Пострадавшие предприниматели поделились с Inc. своими бедами и рассказали, сколько еще готовы продержаться.

Где и зачем копают

Комплексное благоустройство столицы по программе «Моя улица» началось в 2015 году и рассчитано на 3 года. Главная задача программы — «создать комфортную городскую среду и сделать Москву местом, удобным для жизни». В этом году благоустраивают 87 улиц: 1-ю Тверскую-Ямскую, Варварку, Большую Лубянку, Бульварное кольцо и значительную часть Садового (полный список — по ссылке).

Из-за масштабных строительных работ кафе и магазины теряют клиентов и несут убытки, а некоторые — даже вынужденно закрываются.


Раса Неаполитанская

директор по маркетингу сети кафе «Джаганнат»:

— Нас огородили еще в июне, но работы идут только последние недели три. В день, когда начался потоп, рабочие зачем-то вырыли перед зданием яму (до ремонта там было забетонированное полуокно) и прикрыли ее дощечкой. Когда пошел сильный дождь (месячная норма осадков, по оценкам гидрометцентра), рабочие все бросили и ушли. Вода из ямы сливалась в полуподвал, где наша кухня — пять работников и плиты под напряжением. Очень повезло, что никто не пострадал.

Мы вызвали все службы, какие только вспомнили. Раз причина потопа — «Моя улица», МЧС и аварийка Мосводоканала не поехали, а полиция на месте заявила прямо: «Это город, связываться мы не будем».

Что делать — мы не знали. Закупили на свои деньги 50 мешков песка и огородили кафе. На случай дождя сотрудники дежурили ночью. Высушили оборудование и на следующий день работали. Мы связались с «Активным гражданином», мэром Собяниным, программой «Моя улица», но никто не собирается возмещать ущерб в полмиллиона (к нам приезжал оценщик). Сейчас решаем, подавать ли в суд.


Алина Загрубская

ведущий менеджер бутика итальянской плитки Lucido:

— Ремонт на нашей улице начался в середине июня. Рабочие сразу начали сверлить. Теперь все выглядит очень непрезентабельно, окна мыть бесполезно. Из-за постоянного шума наши сотрудники не могут нормально работать.

Главный вход нам полностью перегородили на два месяца — пришлось открыть служебный, чтобы люди хоть как-то могли к нам попасть. Хотя и это не помогает: никто к нам не ходит. Проехать сюда невозможно, а дойти — небезопасно. Новые клиенты нас не могут найти, а старым приходится долго искать. Плюс каждый день сюрпризы: то трактор поставят перед входом, то рабочие спят под окнами.

Потеря клиентов ощутима — продаж совсем нет. Другая большая проблема — ущерб здоровью работников: они страдают от аллергии, чаще болеют. Мы даже думали подать за это на программу благоустройства в суд.

Ремонт обещали закончить полмесяца назад, а сейчас уже говорят про август. На Пречистенке сузят проезжую часть, и это для бизнеса очень плохо — наши клиенты в основном на машинах. В метро они не поедут,  найдут салон, где можно припарковать авто.

Понятно, что правительство хочет вытеснить из центра малый бизнес в пользу развлекательных и туристические заведений. Все выглядит пессимистично: мы теряем место, где работаем более 10 лет.

Фото: Антон Белицкий/Inc.

Нателла Бадридзе

владелица флористического магазина GUNS AND ROSES:

— В начале июня приехали рабочие, все перерыли и огородили. Но большую часть времени никто ничего не делал. Все работы в итоге сделали за три дня.

У моего магазина — нулевой этаж, и вывески не было видно из-за ограждения. Это не пешеходная улица, основной акцент у меня — на клиентов с машинами, а не на стихийных покупателей. Но все перерыли, осталась одна проезжая полоса, и никто — даже постоянные покупатели — не мог возле нас остановиться.

Мой товар долго хранить нельзя. Я уже думала закрыться, чтобы не попасть в минус, — цветы вяли на глазах. К счастью, мой арендодатель был великодушен и на 20% снизил аренду за один месяц, хотя сам на этом потерял. Но не всем так везет с арендодателями. На мой взгляд, когда малый бизнес «горит» по вине властей, государство должно предоставлять какие-то льготы.

Во время работ к нам никто не заходил, да и сейчас людей немного, хотя доступ к магазину уже открыли. Поток снизился примерно вполовину, как и выручка. Теперь, чтобы не уйти в минус, мне приходится чаще выходить на смену. Еще меня спасают продажи по интернету, хотя многие цветы все равно портятся.

«Моя улица» — убийственная программа для бизнеса. Продлись она три месяца — магазин точно пришлось бы закрыть.

Фото: Антон Белицкий/Inc.

Филипп Этинген

владелец кофейни Black Coffee:

— Ремонт нашей улицы начался в конце мая. Сильно я не переживал — у нас есть пул постоянных гостей, да и конкурентов рядом нет.

Первое время работы велись на проезжей части, и это нам было даже на руку — пешеходный трафик по тротуару «прижался» к моему крыльцу, что увеличило выручку. А вот в июле, последние две недели, нас огородили и перекрыли вход. Теперь трафик снизился на 30% — не смертельно, если они закончат к августу. Но если нас продержат в таком ограждении полтора месяца — бизнес серьезно пострадает.

Планы по благоустройству у города хорошие — внешний облик улиц очень влияет на настроение людей. Я рассчитываю, что после окончания работ пеший поток у нас вырастет. Раньше мы не могли поставить столики на улице, а с расширением тротуара появится такая возможность.  Рядом с нашим крыльцом хотят построить подземный переход — и к нам пойдут люди с другой стороны бульвара.

С работами я смирился как с неизбежным злом — потом все наладится. Хуже нам точно не станет.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России