Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Разобраться

Забудьте о миллениалах. Поколение Z действительно изменит наше представление об офисной работе

Забудьте о миллениалах. Поколение Z действительно изменит наше представление об офисной работе
Фото: FatCamera

О том, как миллениалы меняют наш подход к работе и к жизни вообще, написаны тонны книг и статей. Но на подходе новое поколение — поколение Z. Данные совместного исследования компании Universum и Центра лидерства Массачусетского технологического института свидетельствуют, что родившиеся с 1995 по 2000-е годы уже через три года составят 20% рабочей силы в мире. Работодателям нужно учиться иметь дело с «зетами» уже сейчас, и вот почему.


Семейный терапевт, популярный автор Хэл Рункель уже несколько лет исследует подрастающее поколение и уверен: его представители разительно отличаются от всех, кто жил на Земле до них. Да, «зеты» не представляют себе мира без интернета, не пережили многие поворотные точки современной истории (как теракт 9/11). Но главное в другом — новое поколение может поразить нас невиданной работоспособностью.

«Особенно это касается первых детей в семье, — поясняет Рункель. — Им пришлось конкурировать за места в элитных колледжах сильнее, чем любому современному поколению, и они сохранят этот настрой в поисках работы».

Но в полной мере мы ощутим влияние поколения Z на рынок труда чуть позже. По мнению Рункеля, невероятная привязанность «зетов» к онлайну может изменить основополагающие принципы ведения бизнеса. Новое поколение будет самым мобильным в технологическом плане, но наименее мобильным физически, — и это может привести к полному исчезновению офисов.

«Somedia — небольшая, но быстро растущая SMM-компания из Атланты, которая уже сейчас существует для всех своих сотрудников лишь виртуально», — говорит Рункель. В начале этого года закрытие трассы I-85 вызвало большие проблемы с движением в Атланте, а компания этого даже не заметила.


«Независимые игроки»


Полный переход на удаленную работу — уже не такая революционная идея, как двадцать лет назад, и многие компании давно практикуют этот подход. Но, по мнению Рункеля, «зеты» действительно могут пошатнуть устои предпринимательства, отказавшись от иерархических структур, веками определявших устройство компаний.

«Они выросли, работая в команде, воспринимают себя как независимые игроки и способны в любой момент поговорить напрямую хоть с президентом. Иерархия для них не имеет большого смысла», — убежден Рункель.

Возможно, поколение Z откроет новую эру на рынке труда, где команды из всех уголков мира смогут достигать консенсуса по всем насущным вопросам, а затем воплощать свое видение в жизнь.

Кому-то может показаться смешной мысль, что сегодняшние выпускники перевернут мир. Многие рассмеялись бы, скажи я 20 лет назад, что могу мгновенно сообщать свои мысли всему миру, сидя на балконе с видом на Эгейское море. Однако именно это я сейчас и делаю. Интернет-революция произошла — и проложила путь к следующей.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России