Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Почти 70% акционеров Facebook хотят, чтобы Цукерберг покинул пост главы совета директоров

Фото: ТАСС

На годовом собрании Facebook 68% акционеров проголосовали за уход Цукерберга с поста главы совета директоров. В прошлом году это предложение поддержали 51% акционеров.


83,2% акционеров компании выступили за ликвидацию акционерной структуры двух классов, из-за которой почти 60% голосов в Facebook контролирует ее основатель Марк Цукерберг, сообщает Business Insider. Такая система управления второй год подряд не позволяет ограничить права гендиректора в компании.

Вместо этого на годовом собрании Facebook было одобрено решение выделить $20 млн на обеспечение безопасности Цукерберга, а также его семьи и дома. Такую же сумму на эти нужды компания выделила в прошлом году.

В середине апреля группа акционеров Facebook потребовала убрать Цукерберга с поста главы правления компании. Недовольство акционеров связано с тем, что бизнесмен контролирует большинство голосующих акций, что дает ему возможность единолично контролировать политику компании.

Тогда акционеры предложили назначить независимого председателя совета директоров, что позволило бы сделать гендиректора Цукерберга более подотчетным акционерам. Такая практика существует в Google, Microsoft, Apple, Oracle и Twitter.

Летом прошлого года акционеры уже пытались убрать Цукерберга с поста главы совета директоров. В качестве главного обвинения акционеры назвали отсутствие возможности оспаривать решения основателя Facebook.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews