• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Корпорация Солнца»: сделать зубной порошок из травы и продать его РЖД

«Корпорация Солнца»: сделать зубной порошок из травы и продать его РЖД

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Основатель Visabot Артем Голдман рассказал, как добиться успеха в Кремниевой долине

Фото: Надя Балицкая/Inc.

В 2016 году предприниматель Артем Голдман создал Visabot — сервис, позволяющий быстро и недорого оформить документы на получение рабочих виз и грин-карту.  На сегодняшний день им воспользовались более 105 тыс. клиентов, из которых 30% купили ту или иную услугу. В интервью Inc. Голдман рассказал, как добиться успеха в Кремниевой долине и кому не стоит туда ехать.


Visabot — не первый успешный проект Голдмана. Он уехал в Калифорнию после продажи онлайн-маркетплейса для поиска юристов по всему миру  LegalSpace. В Долине, куда он его партнер Андрей Зиновьев попали после подачи заявки в инкубатор Founder Institute, им помогал эдвайзер Адео Ресси: знакомил их с инвесторами и юристами. На следующем этапе им помогли наладить связи профессор Роланд Вогл (возглавляет LegalTech-коммьюнити в Стэнфорде) и Эндрю Арруда из Ross Intelligence.

После запуска Visabot партнеры разместили информацию о проекте в группе на Facebook, посвященной ботам. Бесплатная версия получила около 10 тыс. пользователей, после чего проект попал на Product Hunt где его заметили партнеры 500 Startups — Марвин Ляо и другие. Однако приносить деньги сервис начал не сразу.


артем голдман

сооснователь Visabot

«Было непонятное ощущение: вроде людям нравится, но стоит подключить оплату — не пользуются. Монетизация далась нам сложно, но спасибо 500 Startups — Марвин Ляо [управляющий партнер акселератора] сказал буквально: «Монетизируйте это немедленно, тупые русские!» Это его стиль — он все стартапы строит, как в военной академии

Нужно отталкиваться от клиентов. Пока их нет, любая идея звучит как бред, но когда ты говоришь: идея у меня, может, и бредовая, но заинтересовала тысячу человек, — впечатление совсем иное».

Голдман не советует приезжать в Долину без продукта и первых пользователей. Одной идеи и презентации мало, предупреждает он. Чтобы не выбросить деньги на ветер и не остаться без инвесторов и поддержки, о встречах и переговорах нужно договориться еще до покупки билета на самолет.

Для начала нужно сделать лендинг, привлечь первых клиентов и показать продукт в действии тем, кто разбирается в этом. После успешного запуска о продукте нужно рассказывать на любых доступных площадках. «Я написал во все группы на Facebook, Quora, которые так или иначе связаны с переездом в Штаты, искусственным интеллектом, ботами и так далее», — вспоминает Голдман.


артем голдман

сооснователь Visabot

«Но в Долине очень круто относятся к провалам: если ты зафейлил три компании, это не значит, что ты идиот, — это значит, что ты уже три раза чему-то научился. У нас самих многое не взлетело. Но попытка что-то сделать в Долине — уже очень крутой опыт, через который прошли многие успешные люди, тот же Олег Тиньков (жил в США — Inc.).».

Сейчас Голдман планирует наращивать количество пользователей и менять сервис, добавляя новые функции. В ближайшее время Visabot заговорит на на хинди, китайском и испанском, обещает он: пользователи смогут общаться с ботом на родном языке и получать документы, заполненные на английском.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России