• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банки боятся потерять доходы из-за системы оплаты по QR-коду от ЦБ

Фото: Pixabay

Переводы по QR-кодам  в Системе быстрых платежей (СБП) ЦБ от физлиц юрлицам к концу года заменят часть операций по картам. Кредитные организации опасаются, что бенефициарами станут ретейлеры, а им новый сервис принесет убытки. 


Как заявил газете «Ведомости» основатель Тинькофф банка Олег Тиньков,  малые и средние банки, доход которых в значительной степени состоит из операций по картам, будут терпеть убытки от СБП. «Мы против этих инициатив с с2b [переводов от физического лица юрлицу], это нездоровые тенденции, потому что все банки будут страдать», — сказал он. 

По словам Тинькова, крупные банки, такие как Сбербанк, не пострадают, бенефициарами внедрения СБП все равно будут не кредитные организации, а ретейлеры, которым сейчас приходится платить 1%-3% с платежей по картам. Тиньков также подчеркнул, что сравнение СБП с китайскими сервисами WeChat Pay и Alipay некорректно, так как в Китае банки не предлагают кэшбэки и бонусы. В то же время в области переводов между физлицами Тиньков приветствовал СБП, так как это «демонополизация рынка». 

Основным предметом спора между банками и ЦБ по СБП является размер комиссии, которую банки смогут брать со своих клиентов при проведении операций через СБП. Сейчас для юридических лиц обсуждается тариф «порядка 0,4%». Банки протестуют против такой величины. 

ЦБ планирует запустить в своей Системе быстрых платежей (СБП) переводы от физических лиц в пользу компаний для оплаты товаров и услуг во 2 половине 2019 года. Заплатить за покупки в магазине с помощью СБП можно будет, отсканировав QR-код торговой точки — бумажную наклейку с номером счета торговца — через мобильное приложение банка. Главное преимущество сервиса — быстрота. Средства оказываются на счете продавца уже через 15 секунд, в то время как при действующей системе на это уходит до суток. 

В конце января 2019 года ЦБ запустил услугу денежных переводов через СБП для ограниченого круга физических лиц. К СПБ присоединились 11 российских банков: ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Совкомбанк и другие.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews