• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Bloomberg: богатейшие люди мира потеряли в 2018 году $511 миллиардов

Олег Дерипаска. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

По оценке Bloomberg, в уходящем году богатейшие люди мира стали беднее на $511 миллиардов. Причиной тому стала нарастающая нестабильность на мировом рынке, подкрепляемая опасениями о наступлении затяжной рецессии в США. Суммарное состояние 500 самых богатых людей на плате составляет на конец года $4.7 триллиона. Год назад оно достигало отметки в $5.6 триллионов.


Волатильность рынков затронула даже Джеффа Безоса, самого успешного предпринимателя 2018 года. Его состояние достигло максимума в сентябре ($168 млрд), увеличившись сразу на $69 млрд, однако под конец года Безос потерял $53 млрд, что превышает рыночную стоимость таких компаний, как Delta Air Lines Inc. и Ford Motor Co. Таким образом, на конец 2018 года его состояние составляет $115 млрд.

Менее удачливым, чем основатель Amazon.com Inc., оказался основатель Facebook Марк Цукерберг, который с января потерял $23 млрд на фоне того, как на Facebook Inc. одна за другой сыпались проблемы. Всего 173 миллиардера, которые проживают в США, потеряли за год 5.9% своих состояний.

Кризис затронул даже Азию, которая превратилась в основного «экспортера» миллиардеров. Однако 39 предпринимателя из Азиатско-Тихоокеанского региона все-таки пополнили в 2018 году почетный «клуб миллиардеров» (three-comma club). Правда, к концу года 40% из них утратили этот статус. Для бизнесменов с Ближнего Востока проблему представлял не только финансовый кризис, но и политическая нестабильность, усилившаяся после скандала в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогчи.

На общем фоне российские участники рейтинга потеряли не так много денег. Для их активов основными источниками волатильности являлись скачущие цены на нефть и нестабильность на Украине. Состояние 25 богатейших людей России составило $255 млрд. Больше всех — $5.7 млрд — из российских миллиардеров потерял Олег Дерипаска, который находится под американскими санкциями. А вот Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко и Вагит Алекперов суммарно увеличили свои состояния на $9 млрд.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России