Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Бывший вице-президент Acronis Маша Дрокова вложилась за год в 10 стартапов


Бывший вице-президент по коммуникациям Acronis Маша Дрокова инвестировала в 10 стартапов за прошедший год. Об этом пишет издание Firrma. Объемы инвестиций в проекты не называются.

По данным издания, бывший топ-менеджер Acronis вложилась в NTechLab, который занимается разработкой и внедрением алгоритмов искусственного интеллекта. Наиболее известной разработкой компании является сервис FindFace, который позволяет искать пользователей соцсетей по фото. Проект был запущен в феврале.

Вторым объектом инвестиций Дроковой стала американская компания Piper, создающая детские конструкторы-компьютеры, которые, по задумке разработчиков, должны помочь детям научиться программировать. Еще одним, заинтересовавшим ее проектом, стал созданный в США сервис StealthWorker. Он упрощает работодателям поиск сотрудников в сфере кибербезопасности.

Бывший вице-президент Acronis вложилась также американский проект с российскими корнями в DigitalGenius, который в своей работе задействует технологии искусственного интеллекта. Общая сумма инвестиций раунда, в котором она приняла участие, составила $4,1 млн. Наряду с ней в компанию вложились фонды Salesforce Ventures, BloombergBeta, NovelTmT, Singularity Investments, Spider Capital, Lerer-Hippeau Ventures, Lowercase Capital, Metamorphic Ventures и RRE, указывает издание.

Дрокова поучаствовала в инвестициях в Chatfuel, придумавший платформу для создания чат-ботов в Telegram. Боты способны заниматься поддержкой сервисов, в том числе «беседуя» с пользователями. Firrma уточняет, что стартап готов адаптировать технологию и для других мессенджеров.

Инвестору приглянулись проекты Icon8 — бот для Facebook и Telegram, в котором задействованы нейронные сети, позволяющие обрабатывать изображения из чата; MEL, занимающийся разработкой детских наборов для проведения химических опытов дома; сервис онлайн-платежей Privacy; сайт для подростков из Лос-Анджелеса TeamDom и видео-сервис из Нью-Йорка, запуск которого запланирован на 2017 год. Название последнего пока не раскрывается.

Дрокова покинула пост вице-президента по коммуникациям Acronis в 2014 году, после чего занялась инвестициями в стартапы, использующие технологии искусственного интеллекта, маркетплейсы и образовательные технологии.