Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Павел Дуров обвинил Apple в блокировке обновлений Telegram по всему миру

Основатель Telegram Павел Дуров. Фото: Manuel Blondeau/Corbis

Создатель Telegram Павел Дуров считает, что корпорация Apple не встала на сторону разработчиков мессенджера в споре Telegram и Роскомнадзора: американская корпорация с середины апреля блокирует обновления мессенджера в AppStore. Об этом Дуров написал в своем Telegram-канале.


По словам Дурова, разработчики несколько недель назад наладили некоторые функции мессенджера для работы в операционной системе iOS 11.4. Однако в Apple препятствуют обновлению приложений Telegram для iOS с того момента, когда российские власти потребовали от компании удалить Telegram из App Store.


Павел Дуров

создатель Telegram

«К сожалению, Apple оказалась не на нашей стороне. С середины апреля Apple блокирует обновления для всех пользователей по всему миру, учитывая что Россия занимает лишь 7% от пользовательской базы Telegram».

Дуров заявил, что в результате блокировки обновлений мессенджеру не удалось полностью выполнить требования регламента по защите информации GDPR, который вступил в силу на территории Европы 25 мая этого года.

Создатель Telegram напомнил, что Россия заблокировала Telegram из-за отказа мессенджера предоставить российским силовым структурам ключи для расшифровки переписки всех пользователей. «Мы считаем, что мы сделали единственную возможную вещь, сохранив право наших пользователей на личную жизнь в неспокойной стране», — сообщил Дуров.

13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Мессенджер не выдал ФСБ ключи для расшифровки личной переписки пользователей.

Действия регулятора вызвали проблемы в работе поисковика Google, а также сказались на работе таких сервисов, как проект по доставке «Птичка», онлайн-школа английского языка Skyeng и кооператив «Чёрный». А сооснователь Weekend Agency Максим Полкунов рассказал, как блокировки Роскомнадзора ударили по интернет-бизнесу.

В конце мая Роскомнадзор отправил в Apple письмо, в котором ведомство потребовало от компании прекратить распространение мессенджера Telegram, размещенного в AppStore. Кроме того, регулятор потребовал от Apple перестать рассылать сервисные push-уведомления мессенджера для пользователей из России.

В ходе Петербургского международного экономического форума глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что с начала блокировки количество пользователей Telegram сократилось на 25%. В мае руководитель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин сообщил, что в России надо закрывать Instagram после теракта в Санкт-Петербурге. Глава СКР перепутал социальную сеть с Telegram.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews